ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ И НА УРАЛЕ В КОНЦЕ XIX В. - НАЧАЛЕ XX В.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Проведен анализ российского законодательства конца XIX в. - начала XX в., регулирующего вопросы организации функционирования предприятий горнодобывающей и металлургической промышленностей, разделения предприятий на заводы, фабрики, мануфактуры, а также определения понятий кустарной промышленности, ремесла и промысла. Указываются организационно-правовые формы, а также процедуры создания промышленных предприятий, включая законодательные ограничения для иностранных подданных на учреждение предприятий, связанных с производством оружия и боеприпасов для российской армии, и на управление такими предприятиями. Приведены примеры открытия и функционирования в Уральском регионе промышленных предприятий, в том числе предприятий с участием иностранных инвесторов. Сделан вывод о том, что в рассматриваемый период на общегосударственном уровне происходило становление законодательной базы в промышленной сфере, что способствовало быстрому росту количества фабрик, заводов и мануфактур. Это в свою очередь явилось ключевым фактором бурного торгово-промышленного развития России.
Переведенное названиеLEGAL REGULATION OF ENTREPRENEURIAL ACTIVITY IN THE RUSSIAN EMPIRE AND THE URALS IN THE LATE XIX - EARLY XX CENTURIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)67-72
Число страниц6
ЖурналРоссийское право: образование, практика, наука
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

ГРНТИ

  • 10.00.00 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ И НА УРАЛЕ В КОНЦЕ XIX В. - НАЧАЛЕ XX В.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать