ПРАКТИКИ КОНСТРУИРОВАНИЯ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА В СОВЕТСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Выявлены и описаны следующие практики конструирования культа личности И. В. Сталина в советском медиадискурсе: последовательное использование номинации «вождь»; воспроизведение клишированных лозунгов-панегириков, прославляющих лидера; конструирование образа Сталина как обожествляемого отца, близкого каждому жителю страны, но в то же время безмерно далекого и наделенного почти божественным статусом. Кроме того, показано противоречие между гипертрофированным образом Сталина в дискурсе СМИ и отсутствием в нем сенсационных событий настоящего с непосредственным участием объекта культа, который демонстрировал бы конкретные экстраординарные качества.
Переведенное названиеThe Practices of Joseph Stalin’s Cult of Personality construction in the Soviet Media Discourse
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)56-66
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том25
Номер выпуска1(183)
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

Media Discourse
Cult of Personality
Stalin
Slogan
Participation
Nomination
Character Traits

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{33d7abfaa7b842908438ac66ed8fe6d1,
title = "ПРАКТИКИ КОНСТРУИРОВАНИЯ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА В СОВЕТСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ",
abstract = "Выявлены и описаны следующие практики конструирования культа личности И. В. Сталина в советском медиадискурсе: последовательное использование номинации «вождь»; воспроизведение клишированных лозунгов-панегириков, прославляющих лидера; конструирование образа Сталина как обожествляемого отца, близкого каждому жителю страны, но в то же время безмерно далекого и наделенного почти божественным статусом. Кроме того, показано противоречие между гипертрофированным образом Сталина в дискурсе СМИ и отсутствием в нем сенсационных событий настоящего с непосредственным участием объекта культа, который демонстрировал бы конкретные экстраординарные качества.",
author = "Каблуков, {Евгений Викторович}",
year = "2019",
language = "Русский",
volume = "25",
pages = "56--66",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры",
issn = "2227-2275",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "1(183)",

}

TY - JOUR

T1 - ПРАКТИКИ КОНСТРУИРОВАНИЯ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА В СОВЕТСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ

AU - Каблуков, Евгений Викторович

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Выявлены и описаны следующие практики конструирования культа личности И. В. Сталина в советском медиадискурсе: последовательное использование номинации «вождь»; воспроизведение клишированных лозунгов-панегириков, прославляющих лидера; конструирование образа Сталина как обожествляемого отца, близкого каждому жителю страны, но в то же время безмерно далекого и наделенного почти божественным статусом. Кроме того, показано противоречие между гипертрофированным образом Сталина в дискурсе СМИ и отсутствием в нем сенсационных событий настоящего с непосредственным участием объекта культа, который демонстрировал бы конкретные экстраординарные качества.

AB - Выявлены и описаны следующие практики конструирования культа личности И. В. Сталина в советском медиадискурсе: последовательное использование номинации «вождь»; воспроизведение клишированных лозунгов-панегириков, прославляющих лидера; конструирование образа Сталина как обожествляемого отца, близкого каждому жителю страны, но в то же время безмерно далекого и наделенного почти божественным статусом. Кроме того, показано противоречие между гипертрофированным образом Сталина в дискурсе СМИ и отсутствием в нем сенсационных событий настоящего с непосредственным участием объекта культа, который демонстрировал бы конкретные экстраординарные качества.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37105165

M3 - Статья

VL - 25

SP - 56

EP - 66

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

SN - 2227-2275

IS - 1(183)

ER -