Преобразователь электрической энергии с высоким диапазоном входного напряжения: патент на полезную модель

Результат исследований: Патент

Аннотация

Полезная модель относится к технике преобразования электрической энергии, в частности к преобразователям напряжения, которые преобразуют высокое входное напряжение в низковольтное напряжение для питания электронных устройств различного назначения. Данный преобразователь предназначен для питания электронных схем погружного блока в системах телеметрии нефтяных скважинных насосов.
Преобразователь электрической энергии с высоким диапазоном входного напряжения содержит резисторный блок, первый вывод которого соединен со стоком полевого транзистора с изолированным затвором, образуя положительный вход преобразователя, а второй вывод подключен к катоду блока стабилитронов и затвору транзистора. Исток транзистора соединен с выводом питания полумостового инвертора и входом отключаемого источника тока, выход которого подключен к первому выводу конденсатора, катоду диода и выводам положительного питания блока обратной связи, блока широтно-импульсной модуляции и драйвера полумостового инвертора. Выход блока обратной связи подключен к блоку ШИМ с двухтактным выходом, выводы которого подсоединены к драйверу полумостового инвертора, выходы которого подключены к входам полумостового инвертора, а к его выходам подсоединена первичная обмотка трансформатора. Вторичная обмотка подключена к выпрямителю, к которому подключен индуктивно-емкостной фильтр. Положительный выход фильтра подключен к аноду диода, выводу управления отключаемого источника тока и входу блока обратной связи, образуя положительный выход преобразователя. Выводы отрицательного питания блока обратной связи, блока ШИМ, драйвера полумостового инвертора, полумостового инвертора, фильтра, второго вывода конденсатора и анода блока стабилитронов объединены, образуя отрицательные вход и выход преобразователя.
Технический результат заключается в получении высокого диапазона напряжения питания 200-4200 В без потери работоспособности и высоком коэффициенте полезного действия преобразователя.
Язык оригиналаРусский
Номер патента180125
IPCG05F 1/00
Дата подачи заявки27/12/2017
СостояниеОпубликовано - 5 июн 2018

Цитировать