ПРЕЦЕДЕНТНАЯ "ИГРА В БИСЕР" КАК ЧЕРТА ИНТЕРНЕТ-ФОЛЬКЛОРА (НА ПРИМЕРЕ ЖАНРА "СТИШКИ-ПОРОШКИ" И "СТИШКИ-ПИРОЖКИ")

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена исследованию интернет-жанра «стишки-порошки» с точки зрения функционирования в его структуре прецедентных единиц, которые играют определяющую роль в текстах жанра. В ходе изучения стишков-порошков в аспекте концепции языковой игры авторами выявляются следующие приемы ассоциативного преобразования прецедентных единиц: снижение их культурного смысла за счет введения в состав новых компонентов, переосмысление с помощью буквализации одного из компонентов, выведение новой прецедентной ситуации, вступающей с заданной в отношения контаминации, а также поэтическая стилизация. Во всех случаях ассоциативные преобразования направлены на профанацию исходных прецедентных смыслов, что связано с «народной смеховой культурой», лежащей в основе жанра интернет-фольклора.
Переведенное названиеPRECEDENT “GLASS BEAD GAME” AS A FEATURE OF INTERNET FOLKLORE (BY THE EXAMPLE OF THE GENRE “RHYMES-POROSHKI” AND “RHYMES-PIROZHKI”
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)230-234
Число страниц5
ЖурналФилологические науки. Вопросы теории и практики
Том12
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

folklore
genre
Internet
environmental pollution
linguistics

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{34c91a0f8f654a3bb3816098805f927b,
title = "ПРЕЦЕДЕНТНАЯ {"}ИГРА В БИСЕР{"} КАК ЧЕРТА ИНТЕРНЕТ-ФОЛЬКЛОРА (НА ПРИМЕРЕ ЖАНРА {"}СТИШКИ-ПОРОШКИ{"} И {"}СТИШКИ-ПИРОЖКИ{"})",
abstract = "Статья посвящена исследованию интернет-жанра «стишки-порошки» с точки зрения функционирования в его структуре прецедентных единиц, которые играют определяющую роль в текстах жанра. В ходе изучения стишков-порошков в аспекте концепции языковой игры авторами выявляются следующие приемы ассоциативного преобразования прецедентных единиц: снижение их культурного смысла за счет введения в состав новых компонентов, переосмысление с помощью буквализации одного из компонентов, выведение новой прецедентной ситуации, вступающей с заданной в отношения контаминации, а также поэтическая стилизация. Во всех случаях ассоциативные преобразования направлены на профанацию исходных прецедентных смыслов, что связано с «народной смеховой культурой», лежащей в основе жанра интернет-фольклора.",
author = "Чемезова, {Ирина Анатольевна} and Исакова, {Елена Александровна}",
year = "2019",
doi = "10.30853/filnauki.2019.3.48",
language = "Русский",
volume = "12",
pages = "230--234",
journal = "Филологические науки. Вопросы теории и практики",
issn = "1997-2911",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Издательство {"}Грамота{"}",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - ПРЕЦЕДЕНТНАЯ "ИГРА В БИСЕР" КАК ЧЕРТА ИНТЕРНЕТ-ФОЛЬКЛОРА (НА ПРИМЕРЕ ЖАНРА "СТИШКИ-ПОРОШКИ" И "СТИШКИ-ПИРОЖКИ")

AU - Чемезова, Ирина Анатольевна

AU - Исакова, Елена Александровна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Статья посвящена исследованию интернет-жанра «стишки-порошки» с точки зрения функционирования в его структуре прецедентных единиц, которые играют определяющую роль в текстах жанра. В ходе изучения стишков-порошков в аспекте концепции языковой игры авторами выявляются следующие приемы ассоциативного преобразования прецедентных единиц: снижение их культурного смысла за счет введения в состав новых компонентов, переосмысление с помощью буквализации одного из компонентов, выведение новой прецедентной ситуации, вступающей с заданной в отношения контаминации, а также поэтическая стилизация. Во всех случаях ассоциативные преобразования направлены на профанацию исходных прецедентных смыслов, что связано с «народной смеховой культурой», лежащей в основе жанра интернет-фольклора.

AB - Статья посвящена исследованию интернет-жанра «стишки-порошки» с точки зрения функционирования в его структуре прецедентных единиц, которые играют определяющую роль в текстах жанра. В ходе изучения стишков-порошков в аспекте концепции языковой игры авторами выявляются следующие приемы ассоциативного преобразования прецедентных единиц: снижение их культурного смысла за счет введения в состав новых компонентов, переосмысление с помощью буквализации одного из компонентов, выведение новой прецедентной ситуации, вступающей с заданной в отношения контаминации, а также поэтическая стилизация. Во всех случаях ассоциативные преобразования направлены на профанацию исходных прецедентных смыслов, что связано с «народной смеховой культурой», лежащей в основе жанра интернет-фольклора.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37046457

U2 - 10.30853/filnauki.2019.3.48

DO - 10.30853/filnauki.2019.3.48

M3 - Статья

VL - 12

SP - 230

EP - 234

JO - Филологические науки. Вопросы теории и практики

JF - Филологические науки. Вопросы теории и практики

SN - 1997-2911

IS - 3

ER -