ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОРГАНАМИ ВЛАСТИ РОССИИ В 1725-1734 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБИРСКОГО ОБЕР-БЕРГАМТА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В историографии сложились две противоречащие друг другу позиции о применении норм Артикула воинского и Морского устава в практике органов власти, облеченных судебными полномочиями. Большинство исследователей, придерживающихся мнения о распространении норм военного законодательства на все население страны, обычно ссылаются на указ царя 1716 г. Другая группа ученых оспаривает это утверждение, отмечая отсутствие иных законодательных актов, которые бы проводили данную идею Петра в последующие годы его царствования, а также недостаток соответствующих выписок в документах суда и следствия. Цель статьи - изучить проблему применения военных кодексов Петра Великого в Российской империи второй половины 1720-х - начала 1730-х гг. на примере уездов Среднего Урала. Работа базируется на междисциплинарном подходе. Использованы методы исследования юридической и исторической наук, в частности общенаучные (системный и сравнительный) и специально-научные методы (формально-юридический и историко-правовой, методы классического источниковедения). Анализ документов Сибирского обер-бергамта и подчиненных ему учреждений показал, что в регионе были часты случаи упоминания норм военных законов в выписках по рассматриваемым делам мастеровых и работных людей, а также представителей других социальных групп, проживавших на Урале. Сформулирован вывод, что применение норм военного права в отношении рядовых жителей страны было связано со спецификой территории.
Переведенное названиеTHE ENFORCEMENT OF MILITARY LEGISLATION BY RUSSIAN AUTHORITIES IN 1725-1734 (ON THE EXAMPLE OF THE SIBERIAN OBER-BERGAMT)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)33-48
Число страниц16
ЖурналЖурнал российского права
Том25
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

ГРНТИ

  • 10.00.00 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОРГАНАМИ ВЛАСТИ РОССИИ В 1725-1734 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБИРСКОГО ОБЕР-БЕРГАМТА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать