ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ: ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Развитие инвестиционно-строительной сферы и эффективное управление городским пространством относится к основным условиям социально-экономического роста и является одной из приоритетных задач любого государства. Важную роль в этом развитии занимает применение информационных и smart-технологий, которые являются неотъемлемой частью современного общества. Основная цель настоящей работы - это исследование российской практики применения информационных технологий, в том числе на стадии проектирования и строительства «умных городов», что позволит определить существующее положение и дальнейшие перспективы развития инвестиционно-строительной сферы России в рамках трансформации имеющегося законодательного регулирования. В статье рассматриваются несколько значимых проектов по строительству «умных городов», элементы внедрения концепции «умных технологий» в повседневной среде на примере России и ряда других стран, внедрение smart- и информационных технологий в области проектирования и возведения строительных объектов промышленного и гражданского назначения по системе BIM («Building Information Model»), определяется место норм в рассматриваемой сфере в массиве российского законодательства, а также определяются тенденции нормативно-правового регулирования BIM-технологии. Кроме того, авторами разработана динамическая модель повышения эффективности применения информационных технологий в рамках интеграции государственного и частного потенциалов. Проведенное научное исследование позволяет обобщить накопленный опыт применения умных технологий в России и за рубежом, что дает возможность оценить текущее состояние и перспективы развития инвестиционно-строительной сферы в России. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, в частности, методы экономического анализа частного права, метод логического анализа, системный метод, сравнительно-правовой метод. В работе сделан вывод о том, что внедрение «умных технологий» открывает новые возможности для развития инвестиционно-строительной сферы и разработки жилищных стратегий при эффективном управлении городским пространством. Мировой опыт свидетельствует о значительном продвижении в области создания и развития концепции «умных городов». Российская практика показывает, что «умные технологии» преимущественно применяются в условиях интеграции государственного и частного секторов. Кроме того, формируемая в настоящее время экспериментальная правовая «площадка» дает возможность апробации правовых режимов регулирования информационных технологий и цифровизации, а также оценки дальнейших перспектив их внедрения в качестве общего режима правового регулирования. Полученные авторами исследования результаты могут быть полезными для представителей государственной власти и научного сообщества, специалистов крупных компаний и аналитических центров, для которых применение информационных и smart-технологий в инвестиционно-строительной сфере представляет профессиональный интерес.
Переведенное названиеThe use of information technologies in the concept of urban development: economic and legal aspects
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)277-294
Число страниц18
ЖурналЖилищные стратегии
Том6
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ: ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать