ПРИМЕНЕНИЕ ФИБРОЗНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Владимир Александрович Усачев, Ольга Сергеевна Арташян, В. В. Котомцев, Г. С. Сенькин, Д. А. Солосина

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Поиск новых видов имплантатов и путей влияния на репаративный остеогенез рассматривается как одна из актуальных проблем биологии и медицины. В работе рассматривалось влияние соединительнотканного аутопротеза на процесс посттравматической регенерации нижней челюсти. В эксперименте участвовало 30 крыс линии Wistar: 15 – в контрольной, 15 – в экспериментальной группе. Крысам опытных групп под кожей на целлофановой основе формировали фиброзный аутотронсплантат в течение 14 дней. В дальнейшем крысам опытных и контрольной групп в нижней челюсти формировалось отверстие диаметром 2 мм. Крысам опытных групп имплантировали в отверстие выросшую под кожей соединительнотканную капсулу. Восстановление зоны дефекта оценивали методом световой микроскопии на 1-ю, 3-ю и 5-ю неделю с момента костного дефекта. У крыс опытной группы через 1 неделю отмечено отсутствие костных отломков и формирование фиброзной мозоли в зоне травмы. Последующее исследование на 3-й и 5-й неделе показало ускоренное заживление раны в опытной группе (по сравнению с контрольной группой). Таким образом, в ходе эксперимента было показано ускоренное заживление костного дефекта с применением фиброзного аутотрансплантата на модели дефекта нижней челюсти.
Переведенное названиеApplication of the Fibrous Autograft in Posttraumatic Bone Regeneration of the Lower Jaw
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)162-165
ЖурналActa Biomedica Scientifica
Том4
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

Bone Regeneration
Autografts
Jaw
Bone and Bones
Wounds and Injuries
Callosities
Cellophane
Bone Substitutes
Control Groups
Osteogenesis
Wound Healing
Wistar Rats
Medicine
Transplants
Skin
Research

ГРНТИ

  • 76.00.00 МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d6c5b2ebddf540bebe2e5cb2f320ad2e,
title = "ПРИМЕНЕНИЕ ФИБРОЗНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ",
abstract = "Поиск новых видов имплантатов и путей влияния на репаративный остеогенез рассматривается как одна из актуальных проблем биологии и медицины. В работе рассматривалось влияние соединительнотканного аутопротеза на процесс посттравматической регенерации нижней челюсти. В эксперименте участвовало 30 крыс линии Wistar: 15 – в контрольной, 15 – в экспериментальной группе. Крысам опытных групп под кожей на целлофановой основе формировали фиброзный аутотронсплантат в течение 14 дней. В дальнейшем крысам опытных и контрольной групп в нижней челюсти формировалось отверстие диаметром 2 мм. Крысам опытных групп имплантировали в отверстие выросшую под кожей соединительнотканную капсулу. Восстановление зоны дефекта оценивали методом световой микроскопии на 1-ю, 3-ю и 5-ю неделю с момента костного дефекта. У крыс опытной группы через 1 неделю отмечено отсутствие костных отломков и формирование фиброзной мозоли в зоне травмы. Последующее исследование на 3-й и 5-й неделе показало ускоренное заживление раны в опытной группе (по сравнению с контрольной группой). Таким образом, в ходе эксперимента было показано ускоренное заживление костного дефекта с применением фиброзного аутотрансплантата на модели дефекта нижней челюсти.",
author = "Усачев, {Владимир Александрович} and Арташян, {Ольга Сергеевна} and Котомцев, {В. В.} and Сенькин, {Г. С.} and Солосина, {Д. А.}",
year = "2019",
doi = "10.29413/ABS.2019-4.1.25",
language = "Русский",
volume = "4",
pages = "162--165",
journal = "Acta Biomedica Scientifica",
issn = "2541-9420",
publisher = "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека",
number = "1",

}

ПРИМЕНЕНИЕ ФИБРОЗНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. / Усачев, Владимир Александрович; Арташян, Ольга Сергеевна; Котомцев, В. В.; Сенькин, Г. С.; Солосина, Д. А.

В: Acta Biomedica Scientifica, Том 4, № 1, 2019, стр. 162-165.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПРИМЕНЕНИЕ ФИБРОЗНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

AU - Усачев, Владимир Александрович

AU - Арташян, Ольга Сергеевна

AU - Котомцев, В. В.

AU - Сенькин, Г. С.

AU - Солосина, Д. А.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Поиск новых видов имплантатов и путей влияния на репаративный остеогенез рассматривается как одна из актуальных проблем биологии и медицины. В работе рассматривалось влияние соединительнотканного аутопротеза на процесс посттравматической регенерации нижней челюсти. В эксперименте участвовало 30 крыс линии Wistar: 15 – в контрольной, 15 – в экспериментальной группе. Крысам опытных групп под кожей на целлофановой основе формировали фиброзный аутотронсплантат в течение 14 дней. В дальнейшем крысам опытных и контрольной групп в нижней челюсти формировалось отверстие диаметром 2 мм. Крысам опытных групп имплантировали в отверстие выросшую под кожей соединительнотканную капсулу. Восстановление зоны дефекта оценивали методом световой микроскопии на 1-ю, 3-ю и 5-ю неделю с момента костного дефекта. У крыс опытной группы через 1 неделю отмечено отсутствие костных отломков и формирование фиброзной мозоли в зоне травмы. Последующее исследование на 3-й и 5-й неделе показало ускоренное заживление раны в опытной группе (по сравнению с контрольной группой). Таким образом, в ходе эксперимента было показано ускоренное заживление костного дефекта с применением фиброзного аутотрансплантата на модели дефекта нижней челюсти.

AB - Поиск новых видов имплантатов и путей влияния на репаративный остеогенез рассматривается как одна из актуальных проблем биологии и медицины. В работе рассматривалось влияние соединительнотканного аутопротеза на процесс посттравматической регенерации нижней челюсти. В эксперименте участвовало 30 крыс линии Wistar: 15 – в контрольной, 15 – в экспериментальной группе. Крысам опытных групп под кожей на целлофановой основе формировали фиброзный аутотронсплантат в течение 14 дней. В дальнейшем крысам опытных и контрольной групп в нижней челюсти формировалось отверстие диаметром 2 мм. Крысам опытных групп имплантировали в отверстие выросшую под кожей соединительнотканную капсулу. Восстановление зоны дефекта оценивали методом световой микроскопии на 1-ю, 3-ю и 5-ю неделю с момента костного дефекта. У крыс опытной группы через 1 неделю отмечено отсутствие костных отломков и формирование фиброзной мозоли в зоне травмы. Последующее исследование на 3-й и 5-й неделе показало ускоренное заживление раны в опытной группе (по сравнению с контрольной группой). Таким образом, в ходе эксперимента было показано ускоренное заживление костного дефекта с применением фиброзного аутотрансплантата на модели дефекта нижней челюсти.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37182622

U2 - 10.29413/ABS.2019-4.1.25

DO - 10.29413/ABS.2019-4.1.25

M3 - Статья

VL - 4

SP - 162

EP - 165

JO - Acta Biomedica Scientifica

JF - Acta Biomedica Scientifica

SN - 2541-9420

IS - 1

ER -