ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ В КЛЮЧЕ ОТКРОВЕННОСТИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Русская откровенность неоднократно становилась предметом лингвокультурного описания в трудах Е. М. Верещагина, В. В. Дементьева и др. В диссертации М. М. Наумовой собрана обширная литература вопроса. В данной статье предлагается взгляд на откровенность как одну из констант русской лингвокультуры сквозь призму речевого жанра отказа. Названный жанр - крупный коммуникативный феномен, в котором можно выявить более конкретные речевые явления. Принципиальный отказ - это речевой жанр, требующий откровенности, которая организует соответствующую коммуникацию, становится залогом эффективного и содержательного общения. Автором рассматриваются сигналы ситуации принципиального отказа: разрыв отношений, столкновение ценностных установок, например, профессиональных и общечеловеческих ценностей, публичная откровенность. Описываются ценностные установки принципиального отказа, а также особенности его вербализации. Важнейшей чертой принципиального отказа оказывается последовательность его воплощения, долгосрочность, независимость от сиюминутных изменений. Основной вывод: откровенность как константа русской лингвокультуры организовывает коммуникативное взаимодействие в критических ситуациях, в том числе в ситуации принципиального отказа. В качестве материала привлечены данные Национального корпуса русского языка, тексты из авторского архива, а также записанные и подготовленные автором речежанровые интервью, в которых коммуниканты откровенно обсуждали случаи принципиального отказа.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)261-269
Число страниц8
ЖурналЖАНРЫ РЕЧИ
Номер выпуска4 (20)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c68ec7fc63b0462f932105ebde30d687,
title = "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ В КЛЮЧЕ ОТКРОВЕННОСТИ",
abstract = "Русская откровенность неоднократно становилась предметом лингвокультурного описания в трудах Е. М. Верещагина, В. В. Дементьева и др. В диссертации М. М. Наумовой собрана обширная литература вопроса. В данной статье предлагается взгляд на откровенность как одну из констант русской лингвокультуры сквозь призму речевого жанра отказа. Названный жанр - крупный коммуникативный феномен, в котором можно выявить более конкретные речевые явления. Принципиальный отказ - это речевой жанр, требующий откровенности, которая организует соответствующую коммуникацию, становится залогом эффективного и содержательного общения. Автором рассматриваются сигналы ситуации принципиального отказа: разрыв отношений, столкновение ценностных установок, например, профессиональных и общечеловеческих ценностей, публичная откровенность. Описываются ценностные установки принципиального отказа, а также особенности его вербализации. Важнейшей чертой принципиального отказа оказывается последовательность его воплощения, долгосрочность, независимость от сиюминутных изменений. Основной вывод: откровенность как константа русской лингвокультуры организовывает коммуникативное взаимодействие в критических ситуациях, в том числе в ситуации принципиального отказа. В качестве материала привлечены данные Национального корпуса русского языка, тексты из авторского архива, а также записанные и подготовленные автором речежанровые интервью, в которых коммуниканты откровенно обсуждали случаи принципиального отказа.",
author = "Данилов, {Сергей Юрьевич}",
year = "2018",
doi = "10.18500/2311-0740-2018-4-20-261-269",
language = "Русский",
pages = "261--269",
journal = "ЖАНРЫ РЕЧИ",
issn = "2311-0740",
publisher = "Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского",
number = "4 (20)",

}

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ В КЛЮЧЕ ОТКРОВЕННОСТИ. / Данилов, Сергей Юрьевич.

В: ЖАНРЫ РЕЧИ , № 4 (20), 2018, стр. 261-269.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ В КЛЮЧЕ ОТКРОВЕННОСТИ

AU - Данилов, Сергей Юрьевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Русская откровенность неоднократно становилась предметом лингвокультурного описания в трудах Е. М. Верещагина, В. В. Дементьева и др. В диссертации М. М. Наумовой собрана обширная литература вопроса. В данной статье предлагается взгляд на откровенность как одну из констант русской лингвокультуры сквозь призму речевого жанра отказа. Названный жанр - крупный коммуникативный феномен, в котором можно выявить более конкретные речевые явления. Принципиальный отказ - это речевой жанр, требующий откровенности, которая организует соответствующую коммуникацию, становится залогом эффективного и содержательного общения. Автором рассматриваются сигналы ситуации принципиального отказа: разрыв отношений, столкновение ценностных установок, например, профессиональных и общечеловеческих ценностей, публичная откровенность. Описываются ценностные установки принципиального отказа, а также особенности его вербализации. Важнейшей чертой принципиального отказа оказывается последовательность его воплощения, долгосрочность, независимость от сиюминутных изменений. Основной вывод: откровенность как константа русской лингвокультуры организовывает коммуникативное взаимодействие в критических ситуациях, в том числе в ситуации принципиального отказа. В качестве материала привлечены данные Национального корпуса русского языка, тексты из авторского архива, а также записанные и подготовленные автором речежанровые интервью, в которых коммуниканты откровенно обсуждали случаи принципиального отказа.

AB - Русская откровенность неоднократно становилась предметом лингвокультурного описания в трудах Е. М. Верещагина, В. В. Дементьева и др. В диссертации М. М. Наумовой собрана обширная литература вопроса. В данной статье предлагается взгляд на откровенность как одну из констант русской лингвокультуры сквозь призму речевого жанра отказа. Названный жанр - крупный коммуникативный феномен, в котором можно выявить более конкретные речевые явления. Принципиальный отказ - это речевой жанр, требующий откровенности, которая организует соответствующую коммуникацию, становится залогом эффективного и содержательного общения. Автором рассматриваются сигналы ситуации принципиального отказа: разрыв отношений, столкновение ценностных установок, например, профессиональных и общечеловеческих ценностей, публичная откровенность. Описываются ценностные установки принципиального отказа, а также особенности его вербализации. Важнейшей чертой принципиального отказа оказывается последовательность его воплощения, долгосрочность, независимость от сиюминутных изменений. Основной вывод: откровенность как константа русской лингвокультуры организовывает коммуникативное взаимодействие в критических ситуациях, в том числе в ситуации принципиального отказа. В качестве материала привлечены данные Национального корпуса русского языка, тексты из авторского архива, а также записанные и подготовленные автором речежанровые интервью, в которых коммуниканты откровенно обсуждали случаи принципиального отказа.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36573107

U2 - 10.18500/2311-0740-2018-4-20-261-269

DO - 10.18500/2311-0740-2018-4-20-261-269

M3 - Статья

SP - 261

EP - 269

JO - ЖАНРЫ РЕЧИ

JF - ЖАНРЫ РЕЧИ

SN - 2311-0740

IS - 4 (20)

ER -