ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОМТОВАРОВ ОДИНОКИМИ КОЛХОЗНИКАМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1960 ГОДА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта. Исследование проведено на материалах трех архивов: Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории. Целью написания статьи было исследование уровня приобретения одинокими колхозниками Свердловской области продуктов питания и промышленных товаров в 1960 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанном архиве. Отмечается, что предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала. Подчеркивается, что более половины всех затрат одиноких колхозников составляли расходы на питание. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных колхозников по уровню потребления продуктов питания. Заявляется, что основу ежедневного рациона питания колхозников составляли типично «деревенские» продукты: мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца, молочные продукты. Утверждается, что одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала. Доказывается, что основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были одежда, белье, трикотажные изделия, головные уборы и обувь. Декларируется, что значимой статьей расходов колхозников было приобретение алкоголя. Делается вывод, что именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.
Переведенное названиеFood and Non-Food Manufactured Goods Purchasing by Single Farmers of Sverdlovsk Region (according to Budget Survey of 1960)
Язык оригиналаРусский
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска11
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Food
Farmers
Costs
Urals
Alcoholism
Social Sciences
Alcohol
Potato
Income
Historiography
Novelty
Statistics
1960s
History
Hat
Residents
Flour
Egg
Dairy
Expenditure

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{5078c60b292b43eca5785185cb60dfd1,
title = "ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОМТОВАРОВ ОДИНОКИМИ КОЛХОЗНИКАМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1960 ГОДА)",
abstract = "Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта. Исследование проведено на материалах трех архивов: Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории. Целью написания статьи было исследование уровня приобретения одинокими колхозниками Свердловской области продуктов питания и промышленных товаров в 1960 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанном архиве. Отмечается, что предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала. Подчеркивается, что более половины всех затрат одиноких колхозников составляли расходы на питание. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных колхозников по уровню потребления продуктов питания. Заявляется, что основу ежедневного рациона питания колхозников составляли типично «деревенские» продукты: мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца, молочные продукты. Утверждается, что одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала. Доказывается, что основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были одежда, белье, трикотажные изделия, головные уборы и обувь. Декларируется, что значимой статьей расходов колхозников было приобретение алкоголя. Делается вывод, что именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.",
author = "Мамяченков, {Владимир Николаевич}",
year = "2017",
doi = "10.24224/2227-1295-2017-11-381-396",
language = "Русский",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОМТОВАРОВ ОДИНОКИМИ КОЛХОЗНИКАМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1960 ГОДА)

AU - Мамяченков, Владимир Николаевич

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта. Исследование проведено на материалах трех архивов: Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории. Целью написания статьи было исследование уровня приобретения одинокими колхозниками Свердловской области продуктов питания и промышленных товаров в 1960 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанном архиве. Отмечается, что предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала. Подчеркивается, что более половины всех затрат одиноких колхозников составляли расходы на питание. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных колхозников по уровню потребления продуктов питания. Заявляется, что основу ежедневного рациона питания колхозников составляли типично «деревенские» продукты: мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца, молочные продукты. Утверждается, что одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала. Доказывается, что основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были одежда, белье, трикотажные изделия, головные уборы и обувь. Декларируется, что значимой статьей расходов колхозников было приобретение алкоголя. Делается вывод, что именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.

AB - Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта. Исследование проведено на материалах трех архивов: Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории. Целью написания статьи было исследование уровня приобретения одинокими колхозниками Свердловской области продуктов питания и промышленных товаров в 1960 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанном архиве. Отмечается, что предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала. Подчеркивается, что более половины всех затрат одиноких колхозников составляли расходы на питание. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных колхозников по уровню потребления продуктов питания. Заявляется, что основу ежедневного рациона питания колхозников составляли типично «деревенские» продукты: мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца, молочные продукты. Утверждается, что одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала. Доказывается, что основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были одежда, белье, трикотажные изделия, головные уборы и обувь. Декларируется, что значимой статьей расходов колхозников было приобретение алкоголя. Делается вывод, что именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30637818

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000461109700028

U2 - 10.24224/2227-1295-2017-11-381-396

DO - 10.24224/2227-1295-2017-11-381-396

M3 - Статья

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 11

ER -