ПРОБЛЕМАТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ДЕФОРМАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДЛЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Головной мозг представляет собой композитный материал с различными свойствами структурных компонентов и характеризуется сложностью описания его как физического объекта, а также прогнозирования деформаций мозговых структур. Этот факт усложняет предоперационную подготовку при проведении резекции опухолей головного мозга и является одним из главных факторов возникновения рецидива. Для планирования операции используются предоперационные МРТ изображения мозга. Однако выявленная на предоперационных МРТ топография мозговых структур и опухоли становится неактуальной во время операции при вскрытии мозга, так как возникает проблема несоответствия расположения опухолевого процесса на предоперационных изображениях и непосредственно во время операции. Это несоответствие в первую очередь вызвано деформационными процессами в мозге. Процесс деформации и, как следствие, изменение дислокации мозговых структур во время операции обусловлены разницей давлений: при вскрытии черепа происходит изменение давления мозга с внутричерепного на атмосферное, поскольку он перестает быть ограниченным ригидным черепом. В настоящей работе рассмотрены и проанализированы в соответствии со сформулированными критериями различные применяемые подходы к моделированию поведения головного мозга и деформации его структур. Установлена актуальность и перспективность разработок в данном направлении.
Переведенное названиеPROBLEMS OF USING BRAIN DEFORMATION MODELS FOR PREOPERATIVE PLANNING OF GLIAL TUMOR TREATMENT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)35-42
Число страниц8
ЖурналСовременные наукоемкие технологии
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2022

ГРНТИ

  • 00.00.00 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ В ЦЕЛОМ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ПРОБЛЕМАТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ДЕФОРМАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДЛЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать