ПРОБЛЕМА МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ В СВЕТЕ ПРИНЦИПА КОНСТРУИРОВАНИЯ (К ИСТОРИИ ВОПРОСА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена проблеме становления и исторической эволюции методологии социального познания. Отталкиваясь от предположения о ключевой роли принципа конструирования в этом процессе, авторы попытались раскрыть условия и причины идеологизации социального познания в советской науке ХХ в. Скрытым основанием стагнации в области методологии социального познания в современной российской науке является дискурс революции. Он сложился под влиянием системной трансформации европейского общества в сфере политики, экономики, социальных институтов, культуры. Под именем марксистской диалектики он стал не только метаметодологией социальной науки в советской России, но и оказал негативное воздействие в ряде отраслей естествознания и математики. В качестве первого шага на пути обновления методологии социального познания в статье рассматривается деидеологизация как процесс изживания дискурса революции и создания условий для формирования нового общенаучного дискурса.
Переведенное названиеProblem of methodology of social cognition in the light of design principle (background information)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)7-17
ЖурналСоциум и власть
Номер выпуска1 (69)
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПРОБЛЕМА МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ В СВЕТЕ ПРИНЦИПА КОНСТРУИРОВАНИЯ (К ИСТОРИИ ВОПРОСА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать