ПРОБЛЕМА "СМЕНЫ" ГЕНОТИПА ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Несмотря на 75-летнюю историю изучения клещевого энцефалита, проблема распространения и эволюции вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) во многом остается terra incognita, поэтому любое исследование в этой области имеет важное фундаментальное и практическое значение. несколько лет назад была предложена гипотеза о смене генотипов ВКЭ в Свердловской области за 50-60-летний период - вытеснении дальневосточного (Дв-ВКЭ) сибирским (Сиб-ВКЭ) генотипом. В настоящей работе приведены аргументы, опровергающие данное представление. Результаты последних масштабных исследований указывают на многовековую историю формирования вирусной популяции Сиб-ВКЭ на Среднем Урале, а также на заносной характер появления штаммов Дв-ВКЭ в прошлом. В качестве альтернативы гипотезы о смене генотипов ВКЭ рассматривается концепция решающей роли антропогенного фактора в распространении вируса клещевого энцефалита на Урале.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)45-48
ЖурналВопросы вирусологии
Том57
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2012

ГРНТИ

  • 34.25.00 Вирусология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{b89df50289bf4d128aa93916d331f1fa,
title = "ПРОБЛЕМА {"}СМЕНЫ{"} ГЕНОТИПА ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ",
abstract = "Несмотря на 75-летнюю историю изучения клещевого энцефалита, проблема распространения и эволюции вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) во многом остается terra incognita, поэтому любое исследование в этой области имеет важное фундаментальное и практическое значение. несколько лет назад была предложена гипотеза о смене генотипов ВКЭ в Свердловской области за 50-60-летний период - вытеснении дальневосточного (Дв-ВКЭ) сибирским (Сиб-ВКЭ) генотипом. В настоящей работе приведены аргументы, опровергающие данное представление. Результаты последних масштабных исследований указывают на многовековую историю формирования вирусной популяции Сиб-ВКЭ на Среднем Урале, а также на заносной характер появления штаммов Дв-ВКЭ в прошлом. В качестве альтернативы гипотезы о смене генотипов ВКЭ рассматривается концепция решающей роли антропогенного фактора в распространении вируса клещевого энцефалита на Урале.",
author = "Ковалев, {Сергей Юрьевич} and Мухачева, {Татьяна Александровна} and Кокорев, {В. С.}",
year = "2012",
language = "Русский",
volume = "57",
pages = "45--48",
journal = "Voprosy Virusologii",
issn = "0507-4088",
publisher = "Izdatel'stvo Meditsina Publishers",
number = "4",

}

ПРОБЛЕМА "СМЕНЫ" ГЕНОТИПА ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ. / Ковалев, Сергей Юрьевич; Мухачева, Татьяна Александровна; Кокорев, В. С.

В: Вопросы вирусологии, Том 57, № 4, 2012, стр. 45-48.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПРОБЛЕМА "СМЕНЫ" ГЕНОТИПА ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 60 ЛЕТ

AU - Ковалев, Сергей Юрьевич

AU - Мухачева, Татьяна Александровна

AU - Кокорев, В. С.

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Несмотря на 75-летнюю историю изучения клещевого энцефалита, проблема распространения и эволюции вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) во многом остается terra incognita, поэтому любое исследование в этой области имеет важное фундаментальное и практическое значение. несколько лет назад была предложена гипотеза о смене генотипов ВКЭ в Свердловской области за 50-60-летний период - вытеснении дальневосточного (Дв-ВКЭ) сибирским (Сиб-ВКЭ) генотипом. В настоящей работе приведены аргументы, опровергающие данное представление. Результаты последних масштабных исследований указывают на многовековую историю формирования вирусной популяции Сиб-ВКЭ на Среднем Урале, а также на заносной характер появления штаммов Дв-ВКЭ в прошлом. В качестве альтернативы гипотезы о смене генотипов ВКЭ рассматривается концепция решающей роли антропогенного фактора в распространении вируса клещевого энцефалита на Урале.

AB - Несмотря на 75-летнюю историю изучения клещевого энцефалита, проблема распространения и эволюции вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) во многом остается terra incognita, поэтому любое исследование в этой области имеет важное фундаментальное и практическое значение. несколько лет назад была предложена гипотеза о смене генотипов ВКЭ в Свердловской области за 50-60-летний период - вытеснении дальневосточного (Дв-ВКЭ) сибирским (Сиб-ВКЭ) генотипом. В настоящей работе приведены аргументы, опровергающие данное представление. Результаты последних масштабных исследований указывают на многовековую историю формирования вирусной популяции Сиб-ВКЭ на Среднем Урале, а также на заносной характер появления штаммов Дв-ВКЭ в прошлом. В качестве альтернативы гипотезы о смене генотипов ВКЭ рассматривается концепция решающей роли антропогенного фактора в распространении вируса клещевого энцефалита на Урале.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=18750413

M3 - Статья

VL - 57

SP - 45

EP - 48

JO - Voprosy Virusologii

JF - Voprosy Virusologii

SN - 0507-4088

IS - 4

ER -