Программа для определения ширины запрещенной зоны полупроводников (Semiconductor Band Gap): свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ

Юлия Алексеевна Кузнецова (Изобретатель), Анатолий Федорович Зацепин (Изобретатель), Андрей Александрович Борисихин (Изобретатель)

Результат исследований: Патент

Аннотация

Программа предназначена для определения ширины запрещенной зоны полупроводников (германия и кремния) на основе температурной зависимости удельной проводимости. Методика расчета, на которой основывается принцип программы, позволяет вычислять ширину энергетической щели при помощи имеющихся данных – графиков, иллюстрирующих зависимость удельной электропроводимости от температуры. Инструмент, моделирующий графические зависимости, базируется на расчете удельной электропроводности как экспоненциальной функции обратной температуры и задействует широкий интервал температур, включая комнатную. Программа может быть использована как в учебных целях (для проведения лабораторных работ студентов по дисциплинам «Физика конденсированного состояния» и «Функциональные материалы микро- и наноэлектроники»), так и в научно-исследовательских (количественный анализ экспериментальных результатов). Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК; ОС: Windows 7.
Язык оригиналаРусский
Номер патента2020611004
Дата подачи заявки31/12/2019
СостояниеОпубликовано - 23 янв 2020

Цитировать