ПРОТИВОСТОЯНИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИРАНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена проблеме борьбы за лидерство в регионе Персидского Залива в конце ХХ - начале XXI веков. Рассматриваются события, произошедшие в этом регионе, начиная с победы Исламской революции в Иране в 1979 году. Основное внимание уделяется международным последствиям иранской революции, многолетней ирано-иракской войне, вторжению Ирака в Кувейт, операции международных сил по пресечению этих агрессивных действий Ирака. Поднимается вопрос о том, что после победы Исламской революции Иран вышел на региональную арену как явный претендент на роль нового лидера. Показано, что основным противником Ирана выступает Королевство Саудовская Аравия. Особое внимание уделено выявлению различных форм и методов, посредством которых Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу за лидерство в зоне Персидского залива. Новизна исследования видится в том, что оно проведено на основе анализа весьма широкого круга источников и литературы на арабском языке, слабо используемых в трудах других ученых. Актуальность исследования обусловлена тем, что изучение вышеуказанных исторических событий позволяет лучше понимать некоторые современные явления и процессы, происходящие на Ближнем Востоке.
Переведенное названиеConfrontation between Saudi Arabia and Iran in Persian Gulf in the Late 20th - early 21st Centuries
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)241-260
Число страниц20
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска8
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПРОТИВОСТОЯНИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИРАНА В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать