ПРОЦЕССЫ НАМАГНИЧИВАНИЯ В ЛЕНТАХ АМОРФНЫХ МАГНИТОМЯГКИХ СПЛАВОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

На примере аморфных магнитомягких сплавов на основе железа (Fe-B-Si-C; Fe-Ni-Si-B) и кобальта (Co-Fe-Ni-Cr-Mn-Si-B) исследовали зависимости остаточной индукции, измеренной по частным петлям гистерезиса, от максимальной. Разная степень стабилизации 180- и 90-градусных доменных стенок, позволяет использовать эти зависимости для анализа процессов намагничивания, протекающих в лентах быстрозакаленных магнитомягких сплавов. Из анализа зависимостей Br(Bm) установлено, что в лентах аморфных магнитомягких сплавов процессы вращения намагниченности, ориентированной перпендикулярно плоскости ленты, начинаются до окончания процессов смещения границ доменов с планарной намагниченностью. По окончании процессов вращения намагниченности процессы намагничивания можно интерпретировать смещением доменных границ с планарной намагниченностью, сопровождаемым уменьшением их числа и переходом к бистабильному состоянию.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)137-143
Число страниц7
ЖурналФизика металлов и металловедение
Том119
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 29.19.00 Физика твердых тел

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{23886149eac2409caa1d5524acf8f11e,
title = "ПРОЦЕССЫ НАМАГНИЧИВАНИЯ В ЛЕНТАХ АМОРФНЫХ МАГНИТОМЯГКИХ СПЛАВОВ",
abstract = "На примере аморфных магнитомягких сплавов на основе железа (Fe-B-Si-C; Fe-Ni-Si-B) и кобальта (Co-Fe-Ni-Cr-Mn-Si-B) исследовали зависимости остаточной индукции, измеренной по частным петлям гистерезиса, от максимальной. Разная степень стабилизации 180- и 90-градусных доменных стенок, позволяет использовать эти зависимости для анализа процессов намагничивания, протекающих в лентах быстрозакаленных магнитомягких сплавов. Из анализа зависимостей Br(Bm) установлено, что в лентах аморфных магнитомягких сплавов процессы вращения намагниченности, ориентированной перпендикулярно плоскости ленты, начинаются до окончания процессов смещения границ доменов с планарной намагниченностью. По окончании процессов вращения намагниченности процессы намагничивания можно интерпретировать смещением доменных границ с планарной намагниченностью, сопровождаемым уменьшением их числа и переходом к бистабильному состоянию.",
author = "Скулкина, {Надежда Александровна} and Иванов, {Олег Андриянович} and Степанова, {Елена Александровна} and Михалицына, {Евгения Александровна} and О.В. Блинова and П.А. Кузнецов and А.К. Мазеева",
year = "2018",
doi = "10.7868/S0015323018020043",
language = "Русский",
volume = "119",
pages = "137--143",
journal = "Физика металлов и металловедение",
issn = "0015-3230",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

ПРОЦЕССЫ НАМАГНИЧИВАНИЯ В ЛЕНТАХ АМОРФНЫХ МАГНИТОМЯГКИХ СПЛАВОВ. / Скулкина, Надежда Александровна; Иванов, Олег Андриянович; Степанова, Елена Александровна; Михалицына, Евгения Александровна; Блинова, О.В.; Кузнецов, П.А.; Мазеева, А.К.

В: Физика металлов и металловедение, Том 119, № 2, 2018, стр. 137-143.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПРОЦЕССЫ НАМАГНИЧИВАНИЯ В ЛЕНТАХ АМОРФНЫХ МАГНИТОМЯГКИХ СПЛАВОВ

AU - Скулкина, Надежда Александровна

AU - Иванов, Олег Андриянович

AU - Степанова, Елена Александровна

AU - Михалицына, Евгения Александровна

AU - Блинова, О.В.

AU - Кузнецов, П.А.

AU - Мазеева, А.К.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - На примере аморфных магнитомягких сплавов на основе железа (Fe-B-Si-C; Fe-Ni-Si-B) и кобальта (Co-Fe-Ni-Cr-Mn-Si-B) исследовали зависимости остаточной индукции, измеренной по частным петлям гистерезиса, от максимальной. Разная степень стабилизации 180- и 90-градусных доменных стенок, позволяет использовать эти зависимости для анализа процессов намагничивания, протекающих в лентах быстрозакаленных магнитомягких сплавов. Из анализа зависимостей Br(Bm) установлено, что в лентах аморфных магнитомягких сплавов процессы вращения намагниченности, ориентированной перпендикулярно плоскости ленты, начинаются до окончания процессов смещения границ доменов с планарной намагниченностью. По окончании процессов вращения намагниченности процессы намагничивания можно интерпретировать смещением доменных границ с планарной намагниченностью, сопровождаемым уменьшением их числа и переходом к бистабильному состоянию.

AB - На примере аморфных магнитомягких сплавов на основе железа (Fe-B-Si-C; Fe-Ni-Si-B) и кобальта (Co-Fe-Ni-Cr-Mn-Si-B) исследовали зависимости остаточной индукции, измеренной по частным петлям гистерезиса, от максимальной. Разная степень стабилизации 180- и 90-градусных доменных стенок, позволяет использовать эти зависимости для анализа процессов намагничивания, протекающих в лентах быстрозакаленных магнитомягких сплавов. Из анализа зависимостей Br(Bm) установлено, что в лентах аморфных магнитомягких сплавов процессы вращения намагниченности, ориентированной перпендикулярно плоскости ленты, начинаются до окончания процессов смещения границ доменов с планарной намагниченностью. По окончании процессов вращения намагниченности процессы намагничивания можно интерпретировать смещением доменных границ с планарной намагниченностью, сопровождаемым уменьшением их числа и переходом к бистабильному состоянию.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32437289

U2 - 10.7868/S0015323018020043

DO - 10.7868/S0015323018020043

M3 - Статья

VL - 119

SP - 137

EP - 143

JO - Физика металлов и металловедение

JF - Физика металлов и металловедение

SN - 0015-3230

IS - 2

ER -