ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТРАВЛЕ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Рассматривается проблема травли в детских коллективах, анализируются факторы травли (возрастные особенности, противоречия в системе социализации, действия учителя). На основе проведенного анкетирования учителей (240 человек) рассмотрены формы проявления неуставных отношений в детский коллективах по классификации А. А. Пелевиной, а также исследована их актуальность для учителя и его готовность к противодействию травле. Результаты показали, что наиболее значимыми формами являются ритуализированность включения в группы, дискриминация и эксплуатация. К противодействию этим формам травли в детских коллективах учителя считают себя менее всего подготовленными. Представлены предложения по совершенствованию системы образования, среди которых: практико-ориентированное обучение учителей на основе концептуального подхода с использованием кейс-метода и ролевого театра, приобретение учителями навыков распознавания и коррекции мотивации агрессоров, реализация курса кибербезопасности для детей.
Переведенное названиеPsychological and Pedagogical Peculiarities of the Teacher’s Readiness to Counter Act Bullying in Children’s Communities
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)135-142
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том24
Номер выпуска3 (177)
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТРАВЛЕ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать