ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕАДАПТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ СПОРТИВНОЙ ТРАВМЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Спорт становится частью жизни спортсмена с ранних лет и к осознанному возрасту человеку уже трудно представить себя вне спорта. Ежедневные тренировки, выступления на соревнованиях, общение с другими спортсменами, тренерами - все это формирует личность спортсмена, как особенный тип людей. При получении травмы спортсмен временно лишается всего этого, а иногда в результате травмы вынужден завершить спортивную карьеру. При каждом случае травмы спортсмен испытывает сильный психологический стресс, который заключается в отсутствии привычный действий и зоны собственной реализации. Материал. В статье анализируется влияние серьезной спортивной травмы на психологическое состояние спортсмена. Рассматривается проблема мотивации спортсмена к занятиям спортивной деятельностью и его потребности в реализации себя через спорт. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, методы контроля, беседа, психологическое тестирование (анкета качества жизни SF-36, Шкалу ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина), методы математической статистики. Результат. В статье дано определение психолого-педагогического воздействия в рамках реабилитационного процесса и разработан алгоритм адаптации спортсменов после серьезной спортивной травмы методами педагогики. Заключение. Алгоритм психолого-педагогического воздействия на спортсменов с целью их адаптации после серьезной спортивной травмы включает последовательное применение методов обучения и воспитания, представленных четырьмя взаимосвязанными компонентами. Это методы, которые могут быть применены как на индивидуальных занятиях, так и в групповой форме проведения. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности травмированного спортсмена (возраст, квалификацию, исходный уровень психологического состояния и его мотивацию к занятиям спортом).
Переведенное названиеPSYCHOLOGICAL-PEDAGOGICAL INFLUENCE ON SPORTSMEN’S ADAPTATION FORMATION AFTER A SERIOUS SPORTS INJURY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)127-139
Число страниц13
ЖурналПедагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 76.33.00 Гигиена и эпидемиология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕАДАПТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ СПОРТИВНОЙ ТРАВМЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать