ПЬЕСЫ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ УРАЛА: БЫТОПИСАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИМЕТЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО НАТУРАЛИЗМА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Цель исследования, проведенного на материале текстов пьес молодых драматургов Урала, - выявление бытописательности ремарок, а также способов натуралистического воспроизведения авторами речевого быта городских окраин. Отмечается, что под руководством драматурга, режиссера, артиста Николая Коляды была разработана эстетическая конвенция, нашедшая отражение в анализируемых произведениях. Анализ ремарок позволил систематизировать речевые средства, служащие для достоверного описания быта горожан, включенного в текущее время. Стилистическая и лингвоаксиологическая характеристика диалогического взаимодействия персонажей обнаружила способы и приемы речевого портретирования, основу которого составляет метод лингвистического натурализма. Особое внимание в статье уделено репродукции уральского городского просторечия, а также жаргонизированного просторечия. Выделены реплики и двуреплики, содержащие просторечные экспрессивы. Осуществлен функциональный анализ включенной в состав реплик грубой и бранной лексики, способствующей не только вербализации отрицательных эмоций, но и отказу от свойственных русскому речевому общению установок на сотрудничество, сомышление, сопереживание. Установлено: активность единиц, удаленных от литературного центра, свидетельствует о том, что молодые драматурги, обрабатывая жизненный и языковой материал, диагностируют кризис современной речевой коммуникации.
Переведенное названиеPlays by Urals Young Playwrights Everyday Life Description and Signs of Linguistic Naturalism
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)158-169
Число страниц12
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • Ural school of drama
  • aesthetic convention
  • linguistic naturalism
  • jargonized vernacular
  • remark
  • replica

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{02b96c767bbe4991a9b70e41c679df08,
title = "ПЬЕСЫ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ УРАЛА: БЫТОПИСАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИМЕТЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО НАТУРАЛИЗМА",
abstract = "Цель исследования, проведенного на материале текстов пьес молодых драматургов Урала, - выявление бытописательности ремарок, а также способов натуралистического воспроизведения авторами речевого быта городских окраин. Отмечается, что под руководством драматурга, режиссера, артиста Николая Коляды была разработана эстетическая конвенция, нашедшая отражение в анализируемых произведениях. Анализ ремарок позволил систематизировать речевые средства, служащие для достоверного описания быта горожан, включенного в текущее время. Стилистическая и лингвоаксиологическая характеристика диалогического взаимодействия персонажей обнаружила способы и приемы речевого портретирования, основу которого составляет метод лингвистического натурализма. Особое внимание в статье уделено репродукции уральского городского просторечия, а также жаргонизированного просторечия. Выделены реплики и двуреплики, содержащие просторечные экспрессивы. Осуществлен функциональный анализ включенной в состав реплик грубой и бранной лексики, способствующей не только вербализации отрицательных эмоций, но и отказу от свойственных русскому речевому общению установок на сотрудничество, сомышление, сопереживание. Установлено: активность единиц, удаленных от литературного центра, свидетельствует о том, что молодые драматурги, обрабатывая жизненный и языковой материал, диагностируют кризис современной речевой коммуникации.",
keywords = "Ural school of drama, aesthetic convention, linguistic naturalism, jargonized vernacular, remark, replica",
author = "Pengling Jia",
year = "2018",
doi = "10.24224/2227-1295-2018-10-158-169",
language = "Русский",
pages = "158--169",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "10",

}

ПЬЕСЫ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ УРАЛА: БЫТОПИСАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИМЕТЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО НАТУРАЛИЗМА. / Jia , Pengling.

В: Научный диалог, № 10, 2018, стр. 158-169.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПЬЕСЫ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ УРАЛА: БЫТОПИСАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИМЕТЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО НАТУРАЛИЗМА

AU - Jia , Pengling

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Цель исследования, проведенного на материале текстов пьес молодых драматургов Урала, - выявление бытописательности ремарок, а также способов натуралистического воспроизведения авторами речевого быта городских окраин. Отмечается, что под руководством драматурга, режиссера, артиста Николая Коляды была разработана эстетическая конвенция, нашедшая отражение в анализируемых произведениях. Анализ ремарок позволил систематизировать речевые средства, служащие для достоверного описания быта горожан, включенного в текущее время. Стилистическая и лингвоаксиологическая характеристика диалогического взаимодействия персонажей обнаружила способы и приемы речевого портретирования, основу которого составляет метод лингвистического натурализма. Особое внимание в статье уделено репродукции уральского городского просторечия, а также жаргонизированного просторечия. Выделены реплики и двуреплики, содержащие просторечные экспрессивы. Осуществлен функциональный анализ включенной в состав реплик грубой и бранной лексики, способствующей не только вербализации отрицательных эмоций, но и отказу от свойственных русскому речевому общению установок на сотрудничество, сомышление, сопереживание. Установлено: активность единиц, удаленных от литературного центра, свидетельствует о том, что молодые драматурги, обрабатывая жизненный и языковой материал, диагностируют кризис современной речевой коммуникации.

AB - Цель исследования, проведенного на материале текстов пьес молодых драматургов Урала, - выявление бытописательности ремарок, а также способов натуралистического воспроизведения авторами речевого быта городских окраин. Отмечается, что под руководством драматурга, режиссера, артиста Николая Коляды была разработана эстетическая конвенция, нашедшая отражение в анализируемых произведениях. Анализ ремарок позволил систематизировать речевые средства, служащие для достоверного описания быта горожан, включенного в текущее время. Стилистическая и лингвоаксиологическая характеристика диалогического взаимодействия персонажей обнаружила способы и приемы речевого портретирования, основу которого составляет метод лингвистического натурализма. Особое внимание в статье уделено репродукции уральского городского просторечия, а также жаргонизированного просторечия. Выделены реплики и двуреплики, содержащие просторечные экспрессивы. Осуществлен функциональный анализ включенной в состав реплик грубой и бранной лексики, способствующей не только вербализации отрицательных эмоций, но и отказу от свойственных русскому речевому общению установок на сотрудничество, сомышление, сопереживание. Установлено: активность единиц, удаленных от литературного центра, свидетельствует о том, что молодые драматурги, обрабатывая жизненный и языковой материал, диагностируют кризис современной речевой коммуникации.

KW - Ural school of drama

KW - aesthetic convention

KW - linguistic naturalism

KW - jargonized vernacular

KW - remark

KW - replica

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36332717

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000455029600012

U2 - 10.24224/2227-1295-2018-10-158-169

DO - 10.24224/2227-1295-2018-10-158-169

M3 - Статья

SP - 158

EP - 169

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 10

ER -