Аннотация

В последние годы в литературе активно обсуждаются механизмы фазообразования в растворах нано- и микроразмерных частиц с неизотропными эффективными взаимодействиями. В рамках статистической модели, в которой отсутствуют априорные предположения о структуре кластеров, а также учитывается изменение реакционной способности частиц, проанализированы возможные типы кривых расслоения для коллоидных суспензий с неизотропным взаимодействием. Показано, что варьирование модельных параметров позволяет описать все наблюдаемые типы кривых расслоения в рамках единого формализма. В частности, получены диаграммы с областью гомогенности при нулевой температуре, с замкнутыми петлями, нижней критической точкой и бесконечными коридорами несмешиваемости. Некоторые виды диаграмм описаны впервые. Показано, что ключевым фактором, определяющим вид фазовой диаграммы является переменная реакционная способность частиц.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)659-665
Число страниц7
ЖурналПисьма в Журнал экспериментальной и теоретической физики
Том108
Номер выпуска9-10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e2a5a16522514a81a291fb31f9c8b3bc,
title = "РАВНОВЕСИЕ ЖИДКОСТЬ-ГАЗ В НАНОЧАСТИЧНЫХ СЕТЕОБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМАХ",
abstract = "В последние годы в литературе активно обсуждаются механизмы фазообразования в растворах нано- и микроразмерных частиц с неизотропными эффективными взаимодействиями. В рамках статистической модели, в которой отсутствуют априорные предположения о структуре кластеров, а также учитывается изменение реакционной способности частиц, проанализированы возможные типы кривых расслоения для коллоидных суспензий с неизотропным взаимодействием. Показано, что варьирование модельных параметров позволяет описать все наблюдаемые типы кривых расслоения в рамках единого формализма. В частности, получены диаграммы с областью гомогенности при нулевой температуре, с замкнутыми петлями, нижней критической точкой и бесконечными коридорами несмешиваемости. Некоторые виды диаграмм описаны впервые. Показано, что ключевым фактором, определяющим вид фазовой диаграммы является переменная реакционная способность частиц.",
author = "Рыльцев, {Роман Евгеньевич} and Сон, {Леонид Дмитриевич} and Шуняев, {Константин Юрьевич}",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0370274X18210117",
language = "Русский",
volume = "108",
pages = "659--665",
journal = "Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики",
issn = "0370-274X",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "9-10",

}

TY - JOUR

T1 - РАВНОВЕСИЕ ЖИДКОСТЬ-ГАЗ В НАНОЧАСТИЧНЫХ СЕТЕОБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМАХ

AU - Рыльцев, Роман Евгеньевич

AU - Сон, Леонид Дмитриевич

AU - Шуняев, Константин Юрьевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В последние годы в литературе активно обсуждаются механизмы фазообразования в растворах нано- и микроразмерных частиц с неизотропными эффективными взаимодействиями. В рамках статистической модели, в которой отсутствуют априорные предположения о структуре кластеров, а также учитывается изменение реакционной способности частиц, проанализированы возможные типы кривых расслоения для коллоидных суспензий с неизотропным взаимодействием. Показано, что варьирование модельных параметров позволяет описать все наблюдаемые типы кривых расслоения в рамках единого формализма. В частности, получены диаграммы с областью гомогенности при нулевой температуре, с замкнутыми петлями, нижней критической точкой и бесконечными коридорами несмешиваемости. Некоторые виды диаграмм описаны впервые. Показано, что ключевым фактором, определяющим вид фазовой диаграммы является переменная реакционная способность частиц.

AB - В последние годы в литературе активно обсуждаются механизмы фазообразования в растворах нано- и микроразмерных частиц с неизотропными эффективными взаимодействиями. В рамках статистической модели, в которой отсутствуют априорные предположения о структуре кластеров, а также учитывается изменение реакционной способности частиц, проанализированы возможные типы кривых расслоения для коллоидных суспензий с неизотропным взаимодействием. Показано, что варьирование модельных параметров позволяет описать все наблюдаемые типы кривых расслоения в рамках единого формализма. В частности, получены диаграммы с областью гомогенности при нулевой температуре, с замкнутыми петлями, нижней критической точкой и бесконечными коридорами несмешиваемости. Некоторые виды диаграмм описаны впервые. Показано, что ключевым фактором, определяющим вид фазовой диаграммы является переменная реакционная способность частиц.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36517554

U2 - 10.1134/S0370274X18210117

DO - 10.1134/S0370274X18210117

M3 - Статья

VL - 108

SP - 659

EP - 665

JO - Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики

JF - Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики

SN - 0370-274X

IS - 9-10

ER -