РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ СЕЛЕЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ БОГУТЫ (РУССКИЙ АЛТАЙ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведены комплексные геолого-геоморфологические и геохронологические исследования постледниковой динамики ландшафтов Богутинской впадины, представляющей собой восточное ответвление крупнейшей в Русском Алтае Чуй ской впадины. Охарактеризованы основные этапы ландшафтно-климатических изменений позднего плейстоцена и голоцена этой территории. Установлено, что, несмотря на господствующий в этой части Алтая аридный климат, среди процессов, преобразующих склоны освободившихся от ледников долин, в пределах западного макросклона хр. Чи хачева, обрамляющего Богутинскую впадину, проявлены сели. Изучено семь разрезов нижнечетвертичных отложений различного генезиса с хрономаркерами (палеопочвами, торфами, гиттиями, древесными углями) и получено 18 радио углеродных дат. Полученные данные свидетельствуют о том, что покровного оледенения в пределах Богутинской впадины 14 000 л. н. уже не существовало. Установлено, что климат первой половины голоцена был более теплым и влажным по сравнению с современным, и в ныне безлесной долине в течение продолжительного времени существовала лесная растительность. Вторая половина голоцена в целом характеризуется более холодным климатом и прогрессирующей аридизацией. Новые радиоуглеродные даты позволили реконструировать голоценовую хронологию крупных селей, происходивших в пределах изучаемого района в периоды 8000-7000 л. н., 2900-1000, а также около 650 и 300 л. н. Последнее крупное селевое событие было зафиксировано в 2017 г. Помимо климатических факторов, таких как де градация мерзлоты и таяние снега, одним из триггеров селевых потоков в регионе могут являться землетрясения.
Переведенное названиеRADIOCARBON CHRONOLOGY OF HOLOCENE DEBRIS FLOWS IN THE BOGUTY RIVER VALLEY (RUSSIAN ALTAI)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)79-87
Число страниц9
ЖурналГеография и природные ресурсы
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

debris flow
chronology
Holocene
valley
climate
river
landscape evolution
snowmelt
charcoal
Postglacial
permafrost
ice sheet
Pleistocene
earthquake
climate change
vegetation

ГРНТИ

  • 38.47.00 Геоморфология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{4bb2f310878c46dbb5bb93de13f2b349,
title = "РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ СЕЛЕЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ БОГУТЫ (РУССКИЙ АЛТАЙ)",
abstract = "Проведены комплексные геолого-геоморфологические и геохронологические исследования постледниковой динамики ландшафтов Богутинской впадины, представляющей собой восточное ответвление крупнейшей в Русском Алтае Чуй ской впадины. Охарактеризованы основные этапы ландшафтно-климатических изменений позднего плейстоцена и голоцена этой территории. Установлено, что, несмотря на господствующий в этой части Алтая аридный климат, среди процессов, преобразующих склоны освободившихся от ледников долин, в пределах западного макросклона хр. Чи хачева, обрамляющего Богутинскую впадину, проявлены сели. Изучено семь разрезов нижнечетвертичных отложений различного генезиса с хрономаркерами (палеопочвами, торфами, гиттиями, древесными углями) и получено 18 радио углеродных дат. Полученные данные свидетельствуют о том, что покровного оледенения в пределах Богутинской впадины 14 000 л. н. уже не существовало. Установлено, что климат первой половины голоцена был более теплым и влажным по сравнению с современным, и в ныне безлесной долине в течение продолжительного времени существовала лесная растительность. Вторая половина голоцена в целом характеризуется более холодным климатом и прогрессирующей аридизацией. Новые радиоуглеродные даты позволили реконструировать голоценовую хронологию крупных селей, происходивших в пределах изучаемого района в периоды 8000-7000 л. н., 2900-1000, а также около 650 и 300 л. н. Последнее крупное селевое событие было зафиксировано в 2017 г. Помимо климатических факторов, таких как де градация мерзлоты и таяние снега, одним из триггеров селевых потоков в регионе могут являться землетрясения.",
author = "Непоп, {Роман Кириллович} and Агатова, {Анна Раульевна}",
year = "2019",
doi = "10.21782/GIPR0206-1619-2019-1(79-87)",
language = "Русский",
pages = "79--87",
journal = "География и природные ресурсы",
issn = "0206-1619",
publisher = "Академическое издательство Гео",
number = "1",

}

РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ СЕЛЕЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ БОГУТЫ (РУССКИЙ АЛТАЙ). / Непоп, Роман Кириллович; Агатова, Анна Раульевна.

В: География и природные ресурсы, № 1, 2019, стр. 79-87.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ СЕЛЕЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ БОГУТЫ (РУССКИЙ АЛТАЙ)

AU - Непоп, Роман Кириллович

AU - Агатова, Анна Раульевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Проведены комплексные геолого-геоморфологические и геохронологические исследования постледниковой динамики ландшафтов Богутинской впадины, представляющей собой восточное ответвление крупнейшей в Русском Алтае Чуй ской впадины. Охарактеризованы основные этапы ландшафтно-климатических изменений позднего плейстоцена и голоцена этой территории. Установлено, что, несмотря на господствующий в этой части Алтая аридный климат, среди процессов, преобразующих склоны освободившихся от ледников долин, в пределах западного макросклона хр. Чи хачева, обрамляющего Богутинскую впадину, проявлены сели. Изучено семь разрезов нижнечетвертичных отложений различного генезиса с хрономаркерами (палеопочвами, торфами, гиттиями, древесными углями) и получено 18 радио углеродных дат. Полученные данные свидетельствуют о том, что покровного оледенения в пределах Богутинской впадины 14 000 л. н. уже не существовало. Установлено, что климат первой половины голоцена был более теплым и влажным по сравнению с современным, и в ныне безлесной долине в течение продолжительного времени существовала лесная растительность. Вторая половина голоцена в целом характеризуется более холодным климатом и прогрессирующей аридизацией. Новые радиоуглеродные даты позволили реконструировать голоценовую хронологию крупных селей, происходивших в пределах изучаемого района в периоды 8000-7000 л. н., 2900-1000, а также около 650 и 300 л. н. Последнее крупное селевое событие было зафиксировано в 2017 г. Помимо климатических факторов, таких как де градация мерзлоты и таяние снега, одним из триггеров селевых потоков в регионе могут являться землетрясения.

AB - Проведены комплексные геолого-геоморфологические и геохронологические исследования постледниковой динамики ландшафтов Богутинской впадины, представляющей собой восточное ответвление крупнейшей в Русском Алтае Чуй ской впадины. Охарактеризованы основные этапы ландшафтно-климатических изменений позднего плейстоцена и голоцена этой территории. Установлено, что, несмотря на господствующий в этой части Алтая аридный климат, среди процессов, преобразующих склоны освободившихся от ледников долин, в пределах западного макросклона хр. Чи хачева, обрамляющего Богутинскую впадину, проявлены сели. Изучено семь разрезов нижнечетвертичных отложений различного генезиса с хрономаркерами (палеопочвами, торфами, гиттиями, древесными углями) и получено 18 радио углеродных дат. Полученные данные свидетельствуют о том, что покровного оледенения в пределах Богутинской впадины 14 000 л. н. уже не существовало. Установлено, что климат первой половины голоцена был более теплым и влажным по сравнению с современным, и в ныне безлесной долине в течение продолжительного времени существовала лесная растительность. Вторая половина голоцена в целом характеризуется более холодным климатом и прогрессирующей аридизацией. Новые радиоуглеродные даты позволили реконструировать голоценовую хронологию крупных селей, происходивших в пределах изучаемого района в периоды 8000-7000 л. н., 2900-1000, а также около 650 и 300 л. н. Последнее крупное селевое событие было зафиксировано в 2017 г. Помимо климатических факторов, таких как де градация мерзлоты и таяние снега, одним из триггеров селевых потоков в регионе могут являться землетрясения.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37058446

U2 - 10.21782/GIPR0206-1619-2019-1(79-87)

DO - 10.21782/GIPR0206-1619-2019-1(79-87)

M3 - Статья

SP - 79

EP - 87

JO - География и природные ресурсы

JF - География и природные ресурсы

SN - 0206-1619

IS - 1

ER -