РАЗВИТИЕ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РЕГИОНАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Валентина Валерьевна Дербенева, Екатерина Александровна Захарчук, Алексей Федорович Пасынков

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматривается опыт внедрения практики инициативного бюджетирования в российских регионах. Рассмотрение российского и зарубежного опыта показало, что в нашей стране складывается уникальный опыт и особая форма бюджетирования на основе общественного участия, поэтому сравнительный анализ мировой и отечественной эффективности таких практик существенно затруднен. В связи с этим в отечественной литературе пока не сложилось единого подхода к оценке эффективности инициативного бюджетирования. На примере Свердловской области рассмотрен опыт внедрения инициативного бюджетирования (ИБ) в регионах, выделены специфичные черты реализации практик ИБ, структура и направления использования финансовых ресурсов в муниципальных образованиях регионов. В рамках инициативного бюджетирования выделен особый опыт г. Екатеринбурга, который за счет собственных средств развивает инициативное бюджетирование в муниципальном образовании без софинансирования из областного бюджета начиная с 2019 г. В заключение отмечены общие проблемы и особенности муниципальных образований Свердловской области, возникающие при реализации практики инициативного бюджетирования. В качестве основных факторов успешного включения муниципальных образований в программы ИБ отмечены инициативность местных органов власти и уровень жизни населения территории.
Переведенное названиеDEVELOPMENT OF INITIATIVE BUDGETING IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION (EXEMPLIFIED BY THE SVERDLOVSK REGION)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)60-75
Число страниц16
ЖурналФинансовый журнал
Том12
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РАЗВИТИЕ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РЕГИОНАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать