РАЗВИТИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ЛАНДШАФТА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ МЕГАПОЛИСЕ (НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена феномену религиозного возрождения в постсоветской России, который проявился, в том числе, в беспрецедентно активном храмостроительстве. На примере одного из крупнейших российских мегаполисов, Екатеринбурга, был проанализирован процесс восстановления и развития православного ландшафта, старт которому был дан в ходе религиозного ренессанса в конце 1980-х гг. Лавинообразный рост паствы православных приходов в 1990-х гг. не сразу манифестировался в виде конкретных объектов в городском пространстве: первые храмы часто ютились в непрофильных зданиях за пределами городского центра. Восстановление и строительство новых церквей, происходившее всё последнее десятилетие XX в., привело к созданию плотной сети православных храмов в Екатеринбурге. С этого момента Русская православная церковь, накопившая капитал и авторитет, при поддержке властей и крупного бизнеса приступила к реализации ряда масштабных проектов - строительству крупных православных комплексов и восстановлению знаковых дореволюционных объектов. Пик роста числа богослужебных зданий РПЦ пришёлся на первую половину 2000-х гг., когда в год в среднем вводилось по четыре-пять новых православных объектов. К 2010-м гг. православный ландшафт дореволюционного Екатеринбурга был в значительной степени восстановлен, и темпы прироста числа церквей в городе несколько снизились. Однако усилия епархии, направленные на освоение ландшафтов новых микрорайонов Екатеринбурга, дают право прогнозировать новый всплеск храмостроительства в начале 2020-х гг.
Переведенное названиеThe Orthodox Church Landscape Development in a Modern Russian Megalopolis (the Case of Yekaterinburg)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)143-145
Число страниц11
ЖурналРелигиоведение
Том4
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РАЗВИТИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ЛАНДШАФТА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ МЕГАПОЛИСЕ (НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать