РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАНА В АТМОСФЕРЕ ИЗ СПЕКТРОВ СПУТНИКОВОГО РАДИОМЕТРА IASI/METOP

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Исследуется возможность использования метода Левенберга-Марквардта, модифицированного для случая отсутствия априорной информации в виде ковариационных матриц вертикальных профилей метана, с целью определения полного содержания метана в атмосферном столбе из спектров радиометра IASI/METOP. Модифицированный метод Левенберга-Марквардта и алгоритм определения его параметра реализованы программно вместе с технологией нахождения апостериорной матрицы ошибок решения и ядра усреднения для каждого спектра, что позволяет осуществлять отбор приемлемых результатов на основе свойств данных матриц. Сравнение результатов со стандартными продуктами сенсора IASI по полному содержанию метана, полученному из тех же спектров, продемонстрировало их удовлетворительное согласие.
Переведенное названиеThe development of algorithms for atmospheric methane distribution retrieval from IASI/METOP spectra
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)794-798
ЖурналОптика атмосферы и океана
Том30
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 37.00.00 ГЕОФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАНА В АТМОСФЕРЕ ИЗ СПЕКТРОВ СПУТНИКОВОГО РАДИОМЕТРА IASI/METOP». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать