РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ МРТ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЗНАЧЕНИЙ, НОРМИРОВАННЫХ ПО ШКАЛЕ ХАУНСФИЛДА

С. Н. Соловьева, А. Е. Маткин

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В настоящей статье рассмотрена проблема количественной оценки МРТ изображений с целью диагностики патологий позвоночника. Установлены критерии количественных признаков, используемых для оценки патологий позвоночника по МРТ изображениям. Поставлена и решена задача оценки МРТ изображений позвоночника на основе значений, нормированных по шкале Хаунсфилда. Сформулированы требования к количественным признакам полученных от МРТ изображений, для выполнения оценки анатомических структур. Осуществлен литературно-аналитический обзор методов оценки МРТ изображений с использованием интенсивности. Осуществлен литературно-аналитический обзор моделей по сопоставлению данных от медицинских изображений разной модальности с целью установления зависимости между ними. Предложена концепция модели оценки МРТ изображений на основе значений, нормированных по шкале Хаунсфилда. Представлены структурные и математические модели нормализации значений интенсивности МРТ в зависимости от различий настроек времен захвата в томографе и модели расчета значений шкалы Хаунсфилда по нормализованным значениям интенсивности от МРТ изображений. Представленная модель позволит извлечь из данных МРТ дополнительный диагностический признак, а также уменьшить количество сканирований КТ и связанные с ним затраты.
Переведенное названиеDEVELOPMENT OF THE METHOD OF EVALUATION OF MRI IMAGES BASED ON THE VALUES RATED BY THE HOUNSFIELD SCALE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)118-126
ЖурналСовременные наукоемкие технологии
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 76.29.00 Клиническая медицина

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ МРТ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЗНАЧЕНИЙ, НОРМИРОВАННЫХ ПО ШКАЛЕ ХАУНСФИЛДА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать