РЕАЛИЗАЦИЯ КАТЕГОРИИ МОДАЛЬНОСТИ В ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье представлен анализ языковых средств и речевых приемов выражения модальности в инаугурационной речи 45-го президента США Дональда Трампа и определена их роль в воздействии на аудиторию. Категория модальности является одной из самых сложных и спорных сфер современного языкознания. В настоящей статье особое внимание уделено средствам выражения модальности, характерным для английского языка, поскольку в них проявляется связь языка и мышления. Цель статьи - выявить специфику реализации категории модальности в жанре инаугурационной речи. Материалом анализа послужила речь Дональда Трампа, произнесенная им во время инаугурации 20 января 2017 года. Проводимые в настоящее время исследования подтверждают значимость использования модальных языковых средств и речевых приемов для выражения отношения к ситуации и показывают, каким образом они способны оказывать влияние на общественное мнение и сознание. Анализ речи президента проводился на нескольких уровнях: морфологическом, лексико-грамматическом и синтаксическом. В результате анализа материала авторы делают вывод о наиболее частотных способах реализации категории модальности в речи и выделяют наиболее частотные средства выражения субъективной модальности.
Переведенное названиеMODALITY OF INAUGURAL SPEECH OF DONALD TRUMP (on the material of the inaugural speech of Donald Trump)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)29-32
Число страниц4
ЖурналПолитическая лингвистика
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 16.41.00 Языки мира

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РЕАЛИЗАЦИЯ КАТЕГОРИИ МОДАЛЬНОСТИ В ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать