РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ОСНОВАНИЯ И ПРАКТИКИ, РИСКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье раскрываются признаки и специфические особенности региональной системы предупреждения экстремизма, показывается, что региональный уровень является ключевым в общегосударственной системе предупреждения экстремизма. Обосновывается тезис, что особую опасность представляют проявления экстремизма в молодежной среде. Аргументируется, что экстремизм в молодежной среде носит характер системной угрозы для общества. Подчеркивается важность совместных усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества по предупреждению экстремистских проявлений. Показано, что содержание и структура системы предупреждения экстремизма в молодежной среде в значительной степени определяются социально-политической обстановкой и этноконфессиональной ситуацией в регионе. Отмечены возможные проблемы и риски в рамках деятельности по профилактике экстремизма среди молодежи. Представлены общефедеральные и региональные нормативно-правовые основания организации предупреждения экстремизма в молодежной среде в Свердловской области. Проанализированы основные практики предупреждения экстремизма в молодежной среде в сфере законодательной и правоохранительной деятельности, государственной национальной, миграционной, информационной политики, образования и государственной молодежной политики, государственной культурной политики, международного сотрудничества. Представлены основные результаты деятельности по предупреждению экстремизма в регионе, подчеркнуто, что в Свердловской области осуществляется полноценная системная работа по реализации всех без исключения направлений Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, особое внимание уделяется организации работы по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений среди обучающихся и студентов в образовательных и молодежных организациях.
Переведенное названиеRegional System of Extremism Prevention among Young People: Foundations and Practices, Risks and Results (on the basis of Sverdlovsk Region)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)108-117
Число страниц20
ЖурналПедагогическое образование в России
Номер выпуска7
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 14.00.00 НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ОСНОВАНИЯ И ПРАКТИКИ, РИСКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать