РЕЛИГИОЗНОСТЬ ВЕРУЮЩИХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ: ОТ ОРТОДОКСИИ К ПОСТСЕКУЛЯРНОЙ ЭКЛЕКТИКЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Уменьшение авторитета традиционных религиозных институтов, религиозный индивидуализм и плюрализм меняют религиозность современных верующих. Верующие комбинируют ортодоксальные и неортодоксальные религиозные идеи и практики, исходя из ценностных установок и образа жизни. Для определения этого явления мы использовали термин эклектичная религиозность - комбинацию спириту-альных и квазинаучных идей и практик, которая характерна для религиозного опыта части православных верующих. В статье представлены результаты социологического опроса православных Свердловской области. Показано, какие неортодоксальные практики в наибольшей степени распространены среди верующих. Установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на распространение эклектичной религиозности, являются уровень религиозности и возраст, в зависимости от их соотношения выделены пять групп верующих.
Переведенное названиеThe study of religiousness of ekaterinburg archdiocese orthobelievers: From apostolic orthodoxy to post-secular eclectic
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)106-117
Число страниц12
ЖурналSotsiologicheskie Issledovaniya
Том2017-January
Номер выпуска8
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2017

Предметные области ASJC Scopus

  • Sociology and Political Science

Предметные области WoS

  • Социология

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РЕЛИГИОЗНОСТЬ ВЕРУЮЩИХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ: ОТ ОРТОДОКСИИ К ПОСТСЕКУЛЯРНОЙ ЭКЛЕКТИКЕ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать