РЕЦЕПТ ПОИСКА И ВЫБОРА В МУЛЬТИАГЕНТНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы создания высокоуровневого инструментария для разработки моделей поведения популяций активных агентов в пространственно-распределенной социально-экономической среде, предназначенных для анализа влияния малых флуктуаций на развитие социальных процессов. Принято, что все поведение индивидуумов определяется их потребностями, которые реализуются с помощью типовых рецептов поведения (паттернов). Определены составы глобальной и локальных баз знаний агентов. Определена структура описания типового рецепта, включающая описания входных материальных и нематериальных ресурсов, результатов выполнения рецепта, средств исполнения и управления, условий внешней среды, функции преобразования. Основное внимание уделено типизации алгоритмов поиска и выбора в базе знаний агента необходимых материальных и информационных объектов и рецептов реализации потребностей. Приведены результаты экспериментальных исследований прототипа инструментария.
Переведенное названиеTHE RECIPE OF THE SEARCH AND SELECTION IN THE MULTIAGENT MODEL OF THE SOCIETY DEVELOPMENT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)317-321
ЖурналФундаментальные исследования
Номер выпуска9-2
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

traditional knowledge
experimental study
environmental conditions
resource
society
need
material
behaviour pattern
socioeconomics
social process

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{460887dbc35d4e65b5f756344ba95a19,
title = "РЕЦЕПТ ПОИСКА И ВЫБОРА В МУЛЬТИАГЕНТНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА",
abstract = "В статье рассматриваются вопросы создания высокоуровневого инструментария для разработки моделей поведения популяций активных агентов в пространственно-распределенной социально-экономической среде, предназначенных для анализа влияния малых флуктуаций на развитие социальных процессов. Принято, что все поведение индивидуумов определяется их потребностями, которые реализуются с помощью типовых рецептов поведения (паттернов). Определены составы глобальной и локальных баз знаний агентов. Определена структура описания типового рецепта, включающая описания входных материальных и нематериальных ресурсов, результатов выполнения рецепта, средств исполнения и управления, условий внешней среды, функции преобразования. Основное внимание уделено типизации алгоритмов поиска и выбора в базе знаний агента необходимых материальных и информационных объектов и рецептов реализации потребностей. Приведены результаты экспериментальных исследований прототипа инструментария.",
author = "Клебанов, {Б. И.} and Парфенов, {Ю. П.} and АНТРОПОВ, {Т. В.}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "317--321",
journal = "Фундаментальные исследования",
issn = "1812-7339",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Издательский Дом {"}Академия Естествознания{"}",
number = "9-2",

}

РЕЦЕПТ ПОИСКА И ВЫБОРА В МУЛЬТИАГЕНТНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. / Клебанов, Б. И.; Парфенов, Ю. П.; АНТРОПОВ, Т. В.

В: Фундаментальные исследования, № 9-2, 2017, стр. 317-321.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - РЕЦЕПТ ПОИСКА И ВЫБОРА В МУЛЬТИАГЕНТНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

AU - Клебанов, Б. И.

AU - Парфенов, Ю. П.

AU - АНТРОПОВ, Т. В.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье рассматриваются вопросы создания высокоуровневого инструментария для разработки моделей поведения популяций активных агентов в пространственно-распределенной социально-экономической среде, предназначенных для анализа влияния малых флуктуаций на развитие социальных процессов. Принято, что все поведение индивидуумов определяется их потребностями, которые реализуются с помощью типовых рецептов поведения (паттернов). Определены составы глобальной и локальных баз знаний агентов. Определена структура описания типового рецепта, включающая описания входных материальных и нематериальных ресурсов, результатов выполнения рецепта, средств исполнения и управления, условий внешней среды, функции преобразования. Основное внимание уделено типизации алгоритмов поиска и выбора в базе знаний агента необходимых материальных и информационных объектов и рецептов реализации потребностей. Приведены результаты экспериментальных исследований прототипа инструментария.

AB - В статье рассматриваются вопросы создания высокоуровневого инструментария для разработки моделей поведения популяций активных агентов в пространственно-распределенной социально-экономической среде, предназначенных для анализа влияния малых флуктуаций на развитие социальных процессов. Принято, что все поведение индивидуумов определяется их потребностями, которые реализуются с помощью типовых рецептов поведения (паттернов). Определены составы глобальной и локальных баз знаний агентов. Определена структура описания типового рецепта, включающая описания входных материальных и нематериальных ресурсов, результатов выполнения рецепта, средств исполнения и управления, условий внешней среды, функции преобразования. Основное внимание уделено типизации алгоритмов поиска и выбора в базе знаний агента необходимых материальных и информационных объектов и рецептов реализации потребностей. Приведены результаты экспериментальных исследований прототипа инструментария.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30103750

M3 - Статья

SP - 317

EP - 321

JO - Фундаментальные исследования

JF - Фундаментальные исследования

SN - 1812-7339

IS - 9-2

ER -