РОЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В ВЫЯВЛЕНИИ, ИЗУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В 1960-1990-Е ГГ.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье анализируется вклад Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в выявление, изучение и сохранение памятников индустриального наследия СССР в 1960-1990-е гг., который до сих пор не был предметом специального изучения. Анализ соответствующих материалов показывает, что представления советских специалистов о том, что такое памятники индустриального наследия и о том, нуждаются ли они в сохранении, претерпели определенную эволюцию. В первые годы своего существования ВООПИиК уделяло им довольно мало внимания и только в 1980-1990-е гг. начало в столице и регионах активную работу по их пропаганде, выявлению и восстановлению. Под памятниками индустриального наследия при этом понимались памятники науки и техники, неиспользуемые промышленные объекты, памятники трудовой славы советского народа. Приводятся примеры конкретных индустриальных объектов, которые рассматривались членами общества как памятники, нуждавшиеся в государственной охране. В основном это объекты, находившиеся в промышленных регионах (Алтай, Кузбасс, Урал).
Переведенное названиеTHE ROLE OF THE ALL-RUSSIAN SOCIETY FOR THE PRESERVATION OF HISTORICAL AND CULTURAL MONUMENTS IN THE IDENTIFICATION, EXAMINATION, AND CONSERVATION OF INDUSTRIAL HERITAGE MONUMENTS IN 1960-1990
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)334-345
Число страниц12
ЖурналВопросы истории естествознания и техники
Том41
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «РОЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В ВЫЯВЛЕНИИ, ИЗУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В 1960-1990-Е ГГ.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать