Роль графа А. И. Остермана в регулировании престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

А. И. Остерман, являясь одной из ключевых персон в правительстве как при Анне Иоанновне, так и при Анне Леопольдовне, играл важную роль в вопросах регулирования престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг. Этот аспект его внутриполитической деятельности представляет особый интерес, так как передача трона наследнику в монархическом государстве являлась одной из важнейших проблем государственного устройства, ведь от этого нередко зависела политическая стабильность. Анализ источников показал, что Остерман, неоднократно апеллируя к Уставу о престолонаследии 1722 г., проявлял себя в качестве наследника петровских преобразований. Кроме того, он активно использовал современную ему европейскую политико-правовую мысль.
Переведенное названиеThe role of count A. I. Osterman in the regulation of Russian succession in the 1730s - early 1740s
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)150-161
Число страниц12
ЖурналВестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

1730s
1740s
Thrones
Government
Person
Reign
Historical Sources
Charter

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{5df8c486ad1c49cd9ec04b46de6f68f3,
title = "Роль графа А. И. Остермана в регулировании престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг",
abstract = "А. И. Остерман, являясь одной из ключевых персон в правительстве как при Анне Иоанновне, так и при Анне Леопольдовне, играл важную роль в вопросах регулирования престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг. Этот аспект его внутриполитической деятельности представляет особый интерес, так как передача трона наследнику в монархическом государстве являлась одной из важнейших проблем государственного устройства, ведь от этого нередко зависела политическая стабильность. Анализ источников показал, что Остерман, неоднократно апеллируя к Уставу о престолонаследии 1722 г., проявлял себя в качестве наследника петровских преобразований. Кроме того, он активно использовал современную ему европейскую политико-правовую мысль.",
author = "Лысцова, {Анастасия Сергеевна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "150--161",
journal = "Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал",
issn = "2303-9922",
publisher = "Оренбургский государственный педагогический университет",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - Роль графа А. И. Остермана в регулировании престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг

AU - Лысцова, Анастасия Сергеевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - А. И. Остерман, являясь одной из ключевых персон в правительстве как при Анне Иоанновне, так и при Анне Леопольдовне, играл важную роль в вопросах регулирования престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг. Этот аспект его внутриполитической деятельности представляет особый интерес, так как передача трона наследнику в монархическом государстве являлась одной из важнейших проблем государственного устройства, ведь от этого нередко зависела политическая стабильность. Анализ источников показал, что Остерман, неоднократно апеллируя к Уставу о престолонаследии 1722 г., проявлял себя в качестве наследника петровских преобразований. Кроме того, он активно использовал современную ему европейскую политико-правовую мысль.

AB - А. И. Остерман, являясь одной из ключевых персон в правительстве как при Анне Иоанновне, так и при Анне Леопольдовне, играл важную роль в вопросах регулирования престолонаследия в России в 1730-е - начале 1740-х гг. Этот аспект его внутриполитической деятельности представляет особый интерес, так как передача трона наследнику в монархическом государстве являлась одной из важнейших проблем государственного устройства, ведь от этого нередко зависела политическая стабильность. Анализ источников показал, что Остерман, неоднократно апеллируя к Уставу о престолонаследии 1722 г., проявлял себя в качестве наследника петровских преобразований. Кроме того, он активно использовал современную ему европейскую политико-правовую мысль.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29408562

M3 - Статья

SP - 150

EP - 161

JO - Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал

JF - Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал

SN - 2303-9922

IS - 2

ER -