РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В ДИСКУРСЕ КОМИЧЕСКОГО

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассматривается взаимодействие политического и комического в российской досуговой журналистике в аспекте фуконианской теории дискурса. Предметом рассмотрения являются персонажи из сферы российской политики: практики их отбора и конструирования, способы включения в дискурс комического. Материалом для исследования послужила программа «Вечерний Ургант». Практики отбора политических персонажей в официально приемлемый дискурс комического обнаруживают основную тенденцию - включение представителей только исполнительной и законодательной власти. Типичные способы включения персонажей в дискурс комического: на правах субъекта дискурса, на правах объекта осмеяния и на правах идеологически маркированного объекта, находящегося вне смехового разоблачения. Субъектами дискурса комического и идеологически маркированными объектами выступают политики федерального масштаба, объектами осмеяния - политики регионального или местного масштаба.
Переведенное названиеRUSSIAN POLITICAL PERSONAGES IN COMICAL DISCOURSE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)114-118
Число страниц5
ЖурналВестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология
Том14
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

discourse
politician
discourse theory
mass media
inclusion
participation
politics
trend
interaction

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{41fac9bbc0c9435d9f864bb4b9f5126e,
title = "РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В ДИСКУРСЕ КОМИЧЕСКОГО",
abstract = "Рассматривается взаимодействие политического и комического в российской досуговой журналистике в аспекте фуконианской теории дискурса. Предметом рассмотрения являются персонажи из сферы российской политики: практики их отбора и конструирования, способы включения в дискурс комического. Материалом для исследования послужила программа «Вечерний Ургант». Практики отбора политических персонажей в официально приемлемый дискурс комического обнаруживают основную тенденцию - включение представителей только исполнительной и законодательной власти. Типичные способы включения персонажей в дискурс комического: на правах субъекта дискурса, на правах объекта осмеяния и на правах идеологически маркированного объекта, находящегося вне смехового разоблачения. Субъектами дискурса комического и идеологически маркированными объектами выступают политики федерального масштаба, объектами осмеяния - политики регионального или местного масштаба.",
author = "Енина, {Лидия Владимировна}",
year = "2015",
language = "Русский",
volume = "14",
pages = "114--118",
journal = "Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология",
issn = "1818-7919",
publisher = "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет",
number = "6",

}

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В ДИСКУРСЕ КОМИЧЕСКОГО. / Енина, Лидия Владимировна.

В: Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология, Том 14, № 6, 2015, стр. 114-118.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В ДИСКУРСЕ КОМИЧЕСКОГО

AU - Енина, Лидия Владимировна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Рассматривается взаимодействие политического и комического в российской досуговой журналистике в аспекте фуконианской теории дискурса. Предметом рассмотрения являются персонажи из сферы российской политики: практики их отбора и конструирования, способы включения в дискурс комического. Материалом для исследования послужила программа «Вечерний Ургант». Практики отбора политических персонажей в официально приемлемый дискурс комического обнаруживают основную тенденцию - включение представителей только исполнительной и законодательной власти. Типичные способы включения персонажей в дискурс комического: на правах субъекта дискурса, на правах объекта осмеяния и на правах идеологически маркированного объекта, находящегося вне смехового разоблачения. Субъектами дискурса комического и идеологически маркированными объектами выступают политики федерального масштаба, объектами осмеяния - политики регионального или местного масштаба.

AB - Рассматривается взаимодействие политического и комического в российской досуговой журналистике в аспекте фуконианской теории дискурса. Предметом рассмотрения являются персонажи из сферы российской политики: практики их отбора и конструирования, способы включения в дискурс комического. Материалом для исследования послужила программа «Вечерний Ургант». Практики отбора политических персонажей в официально приемлемый дискурс комического обнаруживают основную тенденцию - включение представителей только исполнительной и законодательной власти. Типичные способы включения персонажей в дискурс комического: на правах субъекта дискурса, на правах объекта осмеяния и на правах идеологически маркированного объекта, находящегося вне смехового разоблачения. Субъектами дискурса комического и идеологически маркированными объектами выступают политики федерального масштаба, объектами осмеяния - политики регионального или местного масштаба.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=25177024

M3 - Статья

VL - 14

SP - 114

EP - 118

JO - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

JF - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология

SN - 1818-7919

IS - 6

ER -