СВЯЗЬ СЧАСТЬЯ, СУБЪЕКТИВНОГО ОДИНОЧЕСТВА, ИНДИВИДУАЛИЗМА И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования связи ощущения счастья с субъективным одиночеством, индивидуализмом/коллективизмом и удовлетворенностью межличностными отношениями у старшеклассников. В состав выборки (n = 120) вошли учащиеся суворовского военного училища и ученики гимназии в возрасте 16-17 лет. По выборке в целом установлено наличие отрицательной корреляции между ощущением счастья и уровнем субъективного одиночества. Выявлены положительные корреляции ощущения счастья с удовлетворенностью отношениями с семьей, друзьями и одноклассниками: связи со всеми тремя субъектами отношений выявлены у девушек; у юношей-гимназистов ощущение счастья связано только с удовлетворенностью отношениями с друзьями и одноклассниками; у юношей-суворовцев - только с отношениями с друзьями. Гипотеза о связи ощущения счастья с показателями коллективизма и индивидуализма не подтвердилась.
Переведенное названиеThe Connections Between Happiness, Subjective Loneliness, Individualism and Interpersonal Relationships of Senior School Students
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)149-157
Число страниц9
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том26
Номер выпуска1 (195)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 15.21.00 Общая психология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СВЯЗЬ СЧАСТЬЯ, СУБЪЕКТИВНОГО ОДИНОЧЕСТВА, ИНДИВИДУАЛИЗМА И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать