СЕДИМЕНТАЦИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ АЛМАЗОВ В ЦИТРАТНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ МЕДНЕНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведены исследования процессов агрегации и седиментации ультрадисперсных алмазов (УДА) в цитратном электро- лите меднения (ЦЭМ), используемом для получения композиционных электрохимических покрытий. Изучалась седимен- тационная и агрегационная устойчивость с целью выбора концентрации УДА в ЦЭМ. Это было необходимо для создания композиционных медных покрытий с улучшенными эксплуатационными характеристиками (повышенной твердостью, из- носостойкостью, коррозионной устойчивостью), а также для придания им новых свойств (антифрикционных, каталитиче- ских). Содержание УДА в электролите варьировалось в пределах от 0,2 до 2,0 г/л. С помощью лазерного дифракционного анализатора «Malvern Mastersizer 2000» определено распределение по размерам частиц УДА в электролите сразу после приготовления суспензии и после 10-суточной выдержки. Агрегационная и седиментационная устойчивость суспензии УДА в ЦЭМ исследована гравиметрическим методом с непрерывным взвешиванием кварцевой чашечки, погруженной в данную суспензию. Кварцевая чашечка была связана с аналитическими весами «Sartorius R200D» с помощью кварцевой нити. В результате проведения эксперимента получена зависимость массы оседающих частиц УДА от времени: Q = f ( t ). Из этой зависимости определено относительное распределение частиц по размерам. Установлено, что на седиментаци- онную устойчивость существенное влияние оказывает процесс агрегации частиц, интенсивность которого увеличивалась с повышением концентрации УДА. Удовлетворяющие требованиям по агрегационной и седиментационной устойчивости результаты получены из суспензии УДА в ЦЭМ с концентрацией 1,0 г/л. В этом случае высокое содержание дисперсной фазы сочеталось с агрегационной и седиментационной устойчивостью, что позволяло получать медные композиционные покрытия с улучшенными эксплуатационными свойствами.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)53-61
Число страниц9
ЖурналИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 31.15.00 Физическая химия

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{11216a9ee15a4fecb5531f1d302e67a2,
title = "СЕДИМЕНТАЦИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ АЛМАЗОВ В ЦИТРАТНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ МЕДНЕНИЯ",
abstract = "Проведены исследования процессов агрегации и седиментации ультрадисперсных алмазов (УДА) в цитратном электро- лите меднения (ЦЭМ), используемом для получения композиционных электрохимических покрытий. Изучалась седимен- тационная и агрегационная устойчивость с целью выбора концентрации УДА в ЦЭМ. Это было необходимо для создания композиционных медных покрытий с улучшенными эксплуатационными характеристиками (повышенной твердостью, из- носостойкостью, коррозионной устойчивостью), а также для придания им новых свойств (антифрикционных, каталитиче- ских). Содержание УДА в электролите варьировалось в пределах от 0,2 до 2,0 г/л. С помощью лазерного дифракционного анализатора «Malvern Mastersizer 2000» определено распределение по размерам частиц УДА в электролите сразу после приготовления суспензии и после 10-суточной выдержки. Агрегационная и седиментационная устойчивость суспензии УДА в ЦЭМ исследована гравиметрическим методом с непрерывным взвешиванием кварцевой чашечки, погруженной в данную суспензию. Кварцевая чашечка была связана с аналитическими весами «Sartorius R200D» с помощью кварцевой нити. В результате проведения эксперимента получена зависимость массы оседающих частиц УДА от времени: Q = f ( t ). Из этой зависимости определено относительное распределение частиц по размерам. Установлено, что на седиментаци- онную устойчивость существенное влияние оказывает процесс агрегации частиц, интенсивность которого увеличивалась с повышением концентрации УДА. Удовлетворяющие требованиям по агрегационной и седиментационной устойчивости результаты получены из суспензии УДА в ЦЭМ с концентрацией 1,0 г/л. В этом случае высокое содержание дисперсной фазы сочеталось с агрегационной и седиментационной устойчивостью, что позволяло получать медные композиционные покрытия с улучшенными эксплуатационными свойствами.",
author = "Яскельчик, {Валентин Валентинович} and Ананьев, {Максим Васильевич} and Останина, {Татьяна Николаевна} and Жарский, {И. М.} and Черник, {А. А.} and Останин, {Николай Иванович}",
year = "2017",
doi = "10.17073/1997-308X-2017-4-53-61",
language = "Русский",
pages = "53--61",
journal = "ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ",
issn = "1997-308X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Калвис{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - СЕДИМЕНТАЦИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ АЛМАЗОВ В ЦИТРАТНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ МЕДНЕНИЯ

AU - Яскельчик, Валентин Валентинович

AU - Ананьев, Максим Васильевич

AU - Останина, Татьяна Николаевна

AU - Жарский, И. М.

AU - Черник, А. А.

AU - Останин, Николай Иванович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Проведены исследования процессов агрегации и седиментации ультрадисперсных алмазов (УДА) в цитратном электро- лите меднения (ЦЭМ), используемом для получения композиционных электрохимических покрытий. Изучалась седимен- тационная и агрегационная устойчивость с целью выбора концентрации УДА в ЦЭМ. Это было необходимо для создания композиционных медных покрытий с улучшенными эксплуатационными характеристиками (повышенной твердостью, из- носостойкостью, коррозионной устойчивостью), а также для придания им новых свойств (антифрикционных, каталитиче- ских). Содержание УДА в электролите варьировалось в пределах от 0,2 до 2,0 г/л. С помощью лазерного дифракционного анализатора «Malvern Mastersizer 2000» определено распределение по размерам частиц УДА в электролите сразу после приготовления суспензии и после 10-суточной выдержки. Агрегационная и седиментационная устойчивость суспензии УДА в ЦЭМ исследована гравиметрическим методом с непрерывным взвешиванием кварцевой чашечки, погруженной в данную суспензию. Кварцевая чашечка была связана с аналитическими весами «Sartorius R200D» с помощью кварцевой нити. В результате проведения эксперимента получена зависимость массы оседающих частиц УДА от времени: Q = f ( t ). Из этой зависимости определено относительное распределение частиц по размерам. Установлено, что на седиментаци- онную устойчивость существенное влияние оказывает процесс агрегации частиц, интенсивность которого увеличивалась с повышением концентрации УДА. Удовлетворяющие требованиям по агрегационной и седиментационной устойчивости результаты получены из суспензии УДА в ЦЭМ с концентрацией 1,0 г/л. В этом случае высокое содержание дисперсной фазы сочеталось с агрегационной и седиментационной устойчивостью, что позволяло получать медные композиционные покрытия с улучшенными эксплуатационными свойствами.

AB - Проведены исследования процессов агрегации и седиментации ультрадисперсных алмазов (УДА) в цитратном электро- лите меднения (ЦЭМ), используемом для получения композиционных электрохимических покрытий. Изучалась седимен- тационная и агрегационная устойчивость с целью выбора концентрации УДА в ЦЭМ. Это было необходимо для создания композиционных медных покрытий с улучшенными эксплуатационными характеристиками (повышенной твердостью, из- носостойкостью, коррозионной устойчивостью), а также для придания им новых свойств (антифрикционных, каталитиче- ских). Содержание УДА в электролите варьировалось в пределах от 0,2 до 2,0 г/л. С помощью лазерного дифракционного анализатора «Malvern Mastersizer 2000» определено распределение по размерам частиц УДА в электролите сразу после приготовления суспензии и после 10-суточной выдержки. Агрегационная и седиментационная устойчивость суспензии УДА в ЦЭМ исследована гравиметрическим методом с непрерывным взвешиванием кварцевой чашечки, погруженной в данную суспензию. Кварцевая чашечка была связана с аналитическими весами «Sartorius R200D» с помощью кварцевой нити. В результате проведения эксперимента получена зависимость массы оседающих частиц УДА от времени: Q = f ( t ). Из этой зависимости определено относительное распределение частиц по размерам. Установлено, что на седиментаци- онную устойчивость существенное влияние оказывает процесс агрегации частиц, интенсивность которого увеличивалась с повышением концентрации УДА. Удовлетворяющие требованиям по агрегационной и седиментационной устойчивости результаты получены из суспензии УДА в ЦЭМ с концентрацией 1,0 г/л. В этом случае высокое содержание дисперсной фазы сочеталось с агрегационной и седиментационной устойчивостью, что позволяло получать медные композиционные покрытия с улучшенными эксплуатационными свойствами.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30766507

U2 - 10.17073/1997-308X-2017-4-53-61

DO - 10.17073/1997-308X-2017-4-53-61

M3 - Статья

SP - 53

EP - 61

JO - ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

JF - ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

SN - 1997-308X

IS - 4

ER -