СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ КОММУНЫ В УРАЛЬСКОЙ ДЕРЕВНЕ (1918-1925 ГГ.): статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье рассматривается политика партии большевиков по реализации идеи сельскохозяйственной трудовой коммуны в контексте коммунистического проекта по созданию новой социалистической реальности в деревне. Выбор регионального измерения позволил осветить особенности процесса создания и функционирования сельскохозяйственных коммун на конкретной территории в 1918–1925 гг. На основе архивных источников были выявлены объективные препятствия в осуществлении большевистского проекта: нежелание основной массы трудового крестьянства идти по пути социалистической трансформации производственных отношений; ограниченные сроки жизнедеятельности коммунальных хозяйств в результате столкновения утопических представлений с индивидуальными интересами и трудовыми возможностями коммунаров, механизмами рыночной экономики. Установлены также регулирующие ресурсы власти по сохранению данной модели социалистического производства (правовые, налоговые и финансовые привилегии; курирование и активное участие в вопросах управления и жизнедеятельности хозяйств).
Переведенное названиеAgricultural Rural Communes in the Urals (1918–1925)
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииЭПОХА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ : ИДЕИ, МИФЫ И ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Подзаголовок основной публикациисборник статей
РедакторыО. В. Горбачев
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы300-312
ISBN (печатное издание)978-5-7996-2273-2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ КОММУНЫ В УРАЛЬСКОЙ ДЕРЕВНЕ (1918-1925 ГГ.): статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать