СЕТЕВЫЕ СОПРЯЖЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КОНТЕКСТЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Одна из наиболее обсуждаемых тем в области промышленного развития и сферы современных технологий - это четвертая промышленная революция - Индустрия 4.0. В современный период международная экономика вступила в фазу стремительного развития информационных и промышленных технологий. Интеллектуальные производственные системы принципиально меняют существующий облик промышленности, происходит качественный переход к новому промышленному укладу, в котором все технологические и организационные элементы взаимосвязаны. Причем каждый из них работает в режиме взаимной синхронизации с другими, оптимизирует и подстраивает свою деятельность с учетом изменений внешней среды. Развитие высоких технологий и их повсеместное внедрение означает начало новой промышленной революции - уже четвертой по счету, если считать с тех времен, когда был изобретен паровой двигатель. Западный мир и сегодня находится в авангарде технического прогресса, но теперь у него прибавилось конкурентов в разных частях света. Целью исследования является анализ особенностей и основных признаков сетевых сопряженных производств, реализуемых в сетевой экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0». Основные подходы, на которые опирается исследование, - воспроизводственный, институциональный и синергетический. Для расчетов и аналитических процедур применялись эконометрические методы. В статье представлен авторский подход к определению сетевых сопряженных производств в контексте четвертой индустриальной революции. Проведена оценка перспективы развития технологий и рынков Индустрии 4.0; выгоды для развития этих технологий в России и механизмы их внедрения в сетевых сопряженных отраслях экономики. Проведен анализ мировых тенденций перехода сетевых сопряженных отраслей экономики на использование модели Индустрии 4.0. По результатам проведенного исследования сделаны выводы, заключающиеся в основных преимуществах технологии Индустрии 4.0, проанализированы основные тенденции в сетевых сопряженных производствах.
Переведенное названиеThe Network Complimentary Productions in the Context of the Fourth Industrial Revolution
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)116-125
ЖурналЖурнал экономической теории
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Production networks
Industrial revolution
Industry
Systems change
High technology
Technical progress
Russia
Competitors
Econometric methods
Analytical procedures
Synchronization
Steam
Paradigm
Industrial development
External environment

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{df73e539667d45a09555195750042c77,
title = "СЕТЕВЫЕ СОПРЯЖЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КОНТЕКСТЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ",
abstract = "Одна из наиболее обсуждаемых тем в области промышленного развития и сферы современных технологий - это четвертая промышленная революция - Индустрия 4.0. В современный период международная экономика вступила в фазу стремительного развития информационных и промышленных технологий. Интеллектуальные производственные системы принципиально меняют существующий облик промышленности, происходит качественный переход к новому промышленному укладу, в котором все технологические и организационные элементы взаимосвязаны. Причем каждый из них работает в режиме взаимной синхронизации с другими, оптимизирует и подстраивает свою деятельность с учетом изменений внешней среды. Развитие высоких технологий и их повсеместное внедрение означает начало новой промышленной революции - уже четвертой по счету, если считать с тех времен, когда был изобретен паровой двигатель. Западный мир и сегодня находится в авангарде технического прогресса, но теперь у него прибавилось конкурентов в разных частях света. Целью исследования является анализ особенностей и основных признаков сетевых сопряженных производств, реализуемых в сетевой экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0». Основные подходы, на которые опирается исследование, - воспроизводственный, институциональный и синергетический. Для расчетов и аналитических процедур применялись эконометрические методы. В статье представлен авторский подход к определению сетевых сопряженных производств в контексте четвертой индустриальной революции. Проведена оценка перспективы развития технологий и рынков Индустрии 4.0; выгоды для развития этих технологий в России и механизмы их внедрения в сетевых сопряженных отраслях экономики. Проведен анализ мировых тенденций перехода сетевых сопряженных отраслей экономики на использование модели Индустрии 4.0. По результатам проведенного исследования сделаны выводы, заключающиеся в основных преимуществах технологии Индустрии 4.0, проанализированы основные тенденции в сетевых сопряженных производствах.",
author = "Акбердина, {Виктория Викторовна} and Смирнова, {Ольга Павловна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "116--125",
journal = "Журнал экономической теории",
issn = "2073-6517",
publisher = "Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук",
number = "4",

}

СЕТЕВЫЕ СОПРЯЖЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КОНТЕКСТЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ. / Акбердина, Виктория Викторовна; Смирнова, Ольга Павловна.

В: Журнал экономической теории, № 4, 2017, стр. 116-125.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СЕТЕВЫЕ СОПРЯЖЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В КОНТЕКСТЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

AU - Акбердина, Виктория Викторовна

AU - Смирнова, Ольга Павловна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Одна из наиболее обсуждаемых тем в области промышленного развития и сферы современных технологий - это четвертая промышленная революция - Индустрия 4.0. В современный период международная экономика вступила в фазу стремительного развития информационных и промышленных технологий. Интеллектуальные производственные системы принципиально меняют существующий облик промышленности, происходит качественный переход к новому промышленному укладу, в котором все технологические и организационные элементы взаимосвязаны. Причем каждый из них работает в режиме взаимной синхронизации с другими, оптимизирует и подстраивает свою деятельность с учетом изменений внешней среды. Развитие высоких технологий и их повсеместное внедрение означает начало новой промышленной революции - уже четвертой по счету, если считать с тех времен, когда был изобретен паровой двигатель. Западный мир и сегодня находится в авангарде технического прогресса, но теперь у него прибавилось конкурентов в разных частях света. Целью исследования является анализ особенностей и основных признаков сетевых сопряженных производств, реализуемых в сетевой экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0». Основные подходы, на которые опирается исследование, - воспроизводственный, институциональный и синергетический. Для расчетов и аналитических процедур применялись эконометрические методы. В статье представлен авторский подход к определению сетевых сопряженных производств в контексте четвертой индустриальной революции. Проведена оценка перспективы развития технологий и рынков Индустрии 4.0; выгоды для развития этих технологий в России и механизмы их внедрения в сетевых сопряженных отраслях экономики. Проведен анализ мировых тенденций перехода сетевых сопряженных отраслей экономики на использование модели Индустрии 4.0. По результатам проведенного исследования сделаны выводы, заключающиеся в основных преимуществах технологии Индустрии 4.0, проанализированы основные тенденции в сетевых сопряженных производствах.

AB - Одна из наиболее обсуждаемых тем в области промышленного развития и сферы современных технологий - это четвертая промышленная революция - Индустрия 4.0. В современный период международная экономика вступила в фазу стремительного развития информационных и промышленных технологий. Интеллектуальные производственные системы принципиально меняют существующий облик промышленности, происходит качественный переход к новому промышленному укладу, в котором все технологические и организационные элементы взаимосвязаны. Причем каждый из них работает в режиме взаимной синхронизации с другими, оптимизирует и подстраивает свою деятельность с учетом изменений внешней среды. Развитие высоких технологий и их повсеместное внедрение означает начало новой промышленной революции - уже четвертой по счету, если считать с тех времен, когда был изобретен паровой двигатель. Западный мир и сегодня находится в авангарде технического прогресса, но теперь у него прибавилось конкурентов в разных частях света. Целью исследования является анализ особенностей и основных признаков сетевых сопряженных производств, реализуемых в сетевой экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0». Основные подходы, на которые опирается исследование, - воспроизводственный, институциональный и синергетический. Для расчетов и аналитических процедур применялись эконометрические методы. В статье представлен авторский подход к определению сетевых сопряженных производств в контексте четвертой индустриальной революции. Проведена оценка перспективы развития технологий и рынков Индустрии 4.0; выгоды для развития этих технологий в России и механизмы их внедрения в сетевых сопряженных отраслях экономики. Проведен анализ мировых тенденций перехода сетевых сопряженных отраслей экономики на использование модели Индустрии 4.0. По результатам проведенного исследования сделаны выводы, заключающиеся в основных преимуществах технологии Индустрии 4.0, проанализированы основные тенденции в сетевых сопряженных производствах.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30684918

M3 - Статья

SP - 116

EP - 125

JO - Журнал экономической теории

JF - Журнал экономической теории

SN - 2073-6517

IS - 4

ER -