СИМВОЛИКА НАИМЕНОВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В РУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКЕ И ФРАЗЕОЛОГИИ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматриваются факты диалектной лексики и фразеологии свадебного обряда, созданные на основе наименований одежды, обуви и головных уборов ( рубашка, сарафан, лапти, сапоги, шапка и др.), а также их частей ( пазуха, подол ). Данные названия отличаются способностью к образованию символических смыслов, использование которых характерно для языка свадебного обряда. Это обусловливает высокую продуктивность одежного кода, встречающегося как при обозначении различных этапов свадьбы и участников обряда, так и в описании отдельных ритуалов, входящих в его состав. В ряде случаев интерпретация языковых единиц возможна только в случае привлечения данных фольклора и ритуала.
Переведенное названиеSYMBOLISM OF NAMES OF CLOTHES AND SHOES IN RUSSIAN DIALECTAL LEXIS AND PHRASEOLOGY OF THE WEDDING RITUAL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)43-50
Число страниц8
ЖурналВестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология
Номер выпуска1(21)
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СИМВОЛИКА НАИМЕНОВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В РУССКОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКЕ И ФРАЗЕОЛОГИИ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать