Система аварийного отвода энерговыделений активной зоны реактора на быстрых нейтронах: патент на изобретение

Результат исследований: Патент

Аннотация

Изобретение относится к системе аварийного отвода энерговыделений активной зоны реактора на быстрых нейтронах. Заявленная система содержит контур воздушного теплообменника, внутренний нижний теплообменник которого расположен непосредственно в активной зоне реактора, а наружный внешний теплообменник - в воздушном вытяжном канале за пределами гермооболочки. При этом теплообменники и трубопроводы, их соединяющие, заполнены жидким натрием, а в разрыв одного из трубопроводов внешнего теплообменника включен магнитогидродинамический насос, подсоединенный к дополнительно установленному в активной зоне реактора термопреобразователю. Внешний приемник избыточной тепловой энергии, в котором установлен наружный теплообменник, может быть выполнен из вентилируемого канала, соединенного с вытяжной трубой станции, или в виде дополнительного теплообменника, подключенного к трубопроводу наружного теплообменника. Техническим результатом является повышение надежности за счет обеспечения непрерывного режима работы по отводу энерговыделений из активной зоны реактора независимо от состояния и работы существующей активной системы отвода избыточной тепловой энергии от реактора, а также при полных отключениях основного и резервного источников электроэнергии атомной станции.
Переведенное названиеEMERGENCY SYSTEM OF QUICK NEUTRON REACTOR ACTIVE ZONE POWER GENERATION DISCHARGE: patent of invention
Язык оригиналаРусский
Номер патента2622408
IPCG21D 7/00
Дата подачи заявки23/05/2016
СостояниеОпубликовано - 15 июн 2017

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Система аварийного отвода энерговыделений активной зоны реактора на быстрых нейтронах: патент на изобретение». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать