СЛОЖЕНИЕ ИКОНОГРАФИИ БОДХИДХАРМЫ В ЖИВОПИСИ ЧАНЬ И ДЗЕН-БУДДИЗМА

Виктория Владимировна Деменова, Владислава А. Березина

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена формированию живописной иконографии основателя направления чань (дзен) - Бодхидхармы. Закрепление определенных правил, норм или основной структуры изображения - художественное явление, отчасти противоречащее самой сути дзен, методы которого, в том числе в области различных искусств, направлены на выход сознания художника за пределы понятий «правило» или «свобода». В статье рассматриваются этапы формирования образа первого патриарха в ранних чаньских текстах и в дальнейшем его претворение в живописи и отчасти поздней традиции гравюры укиё-э. На основании анализа более чем 120 портретных изображений Бодхидхармы из коллекций мировых музеев, выделяются различные типы портретов первого патриарха.
Переведенное названиеTHE ESTABLISHMENT OF BODHIDHARMA’S ICONAGRAPHY IN CHAN AND ZEN PAINTING
Язык оригиналаРусский
Номер статьи36
ЖурналАРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ
Номер выпуска4 (64)
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Zen Buddhism
Iconography
Ukiyo-e
Patriarchs
Belt
Group Portraits

ГРНТИ

  • 18.31.00 Изобразительное искусство

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{ebcf4c27bf374698b6e58c5ecbf98d30,
title = "СЛОЖЕНИЕ ИКОНОГРАФИИ БОДХИДХАРМЫ В ЖИВОПИСИ ЧАНЬ И ДЗЕН-БУДДИЗМА",
abstract = "Статья посвящена формированию живописной иконографии основателя направления чань (дзен) - Бодхидхармы. Закрепление определенных правил, норм или основной структуры изображения - художественное явление, отчасти противоречащее самой сути дзен, методы которого, в том числе в области различных искусств, направлены на выход сознания художника за пределы понятий «правило» или «свобода». В статье рассматриваются этапы формирования образа первого патриарха в ранних чаньских текстах и в дальнейшем его претворение в живописи и отчасти поздней традиции гравюры укиё-э. На основании анализа более чем 120 портретных изображений Бодхидхармы из коллекций мировых музеев, выделяются различные типы портретов первого патриарха.",
author = "Деменова, {Виктория Владимировна} and Березина, {Владислава А.}",
year = "2018",
language = "Русский",
journal = "АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ",
issn = "1990-4126",
publisher = "Уральский государственный архитектурно-художественный университет",
number = "4 (64)",

}

СЛОЖЕНИЕ ИКОНОГРАФИИ БОДХИДХАРМЫ В ЖИВОПИСИ ЧАНЬ И ДЗЕН-БУДДИЗМА. / Деменова, Виктория Владимировна; Березина, Владислава А.

В: АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, № 4 (64), 36, 2018.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СЛОЖЕНИЕ ИКОНОГРАФИИ БОДХИДХАРМЫ В ЖИВОПИСИ ЧАНЬ И ДЗЕН-БУДДИЗМА

AU - Деменова, Виктория Владимировна

AU - Березина, Владислава А.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья посвящена формированию живописной иконографии основателя направления чань (дзен) - Бодхидхармы. Закрепление определенных правил, норм или основной структуры изображения - художественное явление, отчасти противоречащее самой сути дзен, методы которого, в том числе в области различных искусств, направлены на выход сознания художника за пределы понятий «правило» или «свобода». В статье рассматриваются этапы формирования образа первого патриарха в ранних чаньских текстах и в дальнейшем его претворение в живописи и отчасти поздней традиции гравюры укиё-э. На основании анализа более чем 120 портретных изображений Бодхидхармы из коллекций мировых музеев, выделяются различные типы портретов первого патриарха.

AB - Статья посвящена формированию живописной иконографии основателя направления чань (дзен) - Бодхидхармы. Закрепление определенных правил, норм или основной структуры изображения - художественное явление, отчасти противоречащее самой сути дзен, методы которого, в том числе в области различных искусств, направлены на выход сознания художника за пределы понятий «правило» или «свобода». В статье рассматриваются этапы формирования образа первого патриарха в ранних чаньских текстах и в дальнейшем его претворение в живописи и отчасти поздней традиции гравюры укиё-э. На основании анализа более чем 120 портретных изображений Бодхидхармы из коллекций мировых музеев, выделяются различные типы портретов первого патриарха.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36796753

M3 - Статья

JO - АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ

JF - АРХИТЕКТОН: ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ

SN - 1990-4126

IS - 4 (64)

M1 - 36

ER -