СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АФФИНАЖА НА ОАО "УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ"

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Получение золота и серебра высокой чистоты возможно только при надежной системе вывода примесей на всех стадиях процесса аффинажа. Разработаны условия и приемы более глубокой очистки серебряного электролита, которая осуществляется в две стадии: сорбция металлов платиновой группы на ионообменных смолах и гидролитическое осаждение меди и теллура. Для очистки серебросодержащего электролита от цветных металлов и теллура применены методы равномерного и строго дозированного гидролиза растворов и использованы флокулянты, что позволило увеличить извлечение серебра в готовую продукцию, а также повысить качество товарного серебра. Методы электронной микроскопии и микроанализа были использованы для идентификации фазового состава шламов после выщелачивания серебряно-золотого сплава азотной кислотой. Методами рентгеноспектрального микроанализа установлено, что проба золотистого шлама состоит из селенита серебра (Ag 2SeО 3), мелкокристаллического металлического золота и небольшого количества металлического серебра. С целью вывода селена из технологической схемы разработан и используется в производственных условиях метод щелочной обработки шлама. Вывод селена на начальной стадии аффинажа серебряно-золотого сплава благоприятно влияет на процесс азотнокислого кондиционирования, увеличивая извлечение в раствор серебра и металлов платиновой группы. К тому же предотвращается выделение диоксида селена в воздух рабочей зоны при плавке золотого шлама на гранулы и повышается качество серебра в слитках за счет исключения загрязнения катодного серебра селеном вследствие его циркуляции при аффинаже серебряно-золотого сплава. Совершенствование технологии аффинажа драгоценных металлов в части увеличения эффективности вывода примесей из циркуляции растворов и твердых промпродуктов позволяет вовлекать в переработку разнообразное сырье, включая бедное по содержанию золота и серебра, в том числе содержащие драгоценные металлы концентраты и отходы. Принятые технологические решения позволяют стабильно выпускать готовую продукцию аффинажа только высших марок.
Переведенное названиеImprovement of affinage technology on JSC “Uralelectromed”
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)61-64
ЖурналЦветные металлы
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2012

Отпечаток

Silver
silver
Gold
Gold Alloys
Selenium
Gold alloys
selenium
gold alloys
gold
Bearings (structural)
Tellurium
Metal refineries
Nitric Acid
refining
Microanalysis
nitric acid
tellurium
Nitric acid
Precious metals
noble metals

ГРНТИ

  • 53.00.00 МЕТАЛЛУРГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{b06297999b6f4b70b3e5d81917389a88,
title = "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АФФИНАЖА НА ОАО {"}УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ{"}",
abstract = "Получение золота и серебра высокой чистоты возможно только при надежной системе вывода примесей на всех стадиях процесса аффинажа. Разработаны условия и приемы более глубокой очистки серебряного электролита, которая осуществляется в две стадии: сорбция металлов платиновой группы на ионообменных смолах и гидролитическое осаждение меди и теллура. Для очистки серебросодержащего электролита от цветных металлов и теллура применены методы равномерного и строго дозированного гидролиза растворов и использованы флокулянты, что позволило увеличить извлечение серебра в готовую продукцию, а также повысить качество товарного серебра. Методы электронной микроскопии и микроанализа были использованы для идентификации фазового состава шламов после выщелачивания серебряно-золотого сплава азотной кислотой. Методами рентгеноспектрального микроанализа установлено, что проба золотистого шлама состоит из селенита серебра (Ag 2SeО 3), мелкокристаллического металлического золота и небольшого количества металлического серебра. С целью вывода селена из технологической схемы разработан и используется в производственных условиях метод щелочной обработки шлама. Вывод селена на начальной стадии аффинажа серебряно-золотого сплава благоприятно влияет на процесс азотнокислого кондиционирования, увеличивая извлечение в раствор серебра и металлов платиновой группы. К тому же предотвращается выделение диоксида селена в воздух рабочей зоны при плавке золотого шлама на гранулы и повышается качество серебра в слитках за счет исключения загрязнения катодного серебра селеном вследствие его циркуляции при аффинаже серебряно-золотого сплава. Совершенствование технологии аффинажа драгоценных металлов в части увеличения эффективности вывода примесей из циркуляции растворов и твердых промпродуктов позволяет вовлекать в переработку разнообразное сырье, включая бедное по содержанию золота и серебра, в том числе содержащие драгоценные металлы концентраты и отходы. Принятые технологические решения позволяют стабильно выпускать готовую продукцию аффинажа только высших марок.",
author = "Мастюгин, {С. А.} and Волкова, {Н. А.} and Лебедь, {А. Б.} and Усольцев, {А. В.}",
year = "2012",
language = "Русский",
pages = "61--64",
journal = "Цветные металлы",
issn = "0372-2929",
publisher = "Издательский дом {"}Руда и Металлы{"}",
number = "10",

}

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АФФИНАЖА НА ОАО "УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ". / Мастюгин, С. А.; Волкова, Н. А.; Лебедь, А. Б.; Усольцев, А. В.

В: Цветные металлы, № 10, 2012, стр. 61-64.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АФФИНАЖА НА ОАО "УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ"

AU - Мастюгин, С. А.

AU - Волкова, Н. А.

AU - Лебедь, А. Б.

AU - Усольцев, А. В.

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Получение золота и серебра высокой чистоты возможно только при надежной системе вывода примесей на всех стадиях процесса аффинажа. Разработаны условия и приемы более глубокой очистки серебряного электролита, которая осуществляется в две стадии: сорбция металлов платиновой группы на ионообменных смолах и гидролитическое осаждение меди и теллура. Для очистки серебросодержащего электролита от цветных металлов и теллура применены методы равномерного и строго дозированного гидролиза растворов и использованы флокулянты, что позволило увеличить извлечение серебра в готовую продукцию, а также повысить качество товарного серебра. Методы электронной микроскопии и микроанализа были использованы для идентификации фазового состава шламов после выщелачивания серебряно-золотого сплава азотной кислотой. Методами рентгеноспектрального микроанализа установлено, что проба золотистого шлама состоит из селенита серебра (Ag 2SeО 3), мелкокристаллического металлического золота и небольшого количества металлического серебра. С целью вывода селена из технологической схемы разработан и используется в производственных условиях метод щелочной обработки шлама. Вывод селена на начальной стадии аффинажа серебряно-золотого сплава благоприятно влияет на процесс азотнокислого кондиционирования, увеличивая извлечение в раствор серебра и металлов платиновой группы. К тому же предотвращается выделение диоксида селена в воздух рабочей зоны при плавке золотого шлама на гранулы и повышается качество серебра в слитках за счет исключения загрязнения катодного серебра селеном вследствие его циркуляции при аффинаже серебряно-золотого сплава. Совершенствование технологии аффинажа драгоценных металлов в части увеличения эффективности вывода примесей из циркуляции растворов и твердых промпродуктов позволяет вовлекать в переработку разнообразное сырье, включая бедное по содержанию золота и серебра, в том числе содержащие драгоценные металлы концентраты и отходы. Принятые технологические решения позволяют стабильно выпускать готовую продукцию аффинажа только высших марок.

AB - Получение золота и серебра высокой чистоты возможно только при надежной системе вывода примесей на всех стадиях процесса аффинажа. Разработаны условия и приемы более глубокой очистки серебряного электролита, которая осуществляется в две стадии: сорбция металлов платиновой группы на ионообменных смолах и гидролитическое осаждение меди и теллура. Для очистки серебросодержащего электролита от цветных металлов и теллура применены методы равномерного и строго дозированного гидролиза растворов и использованы флокулянты, что позволило увеличить извлечение серебра в готовую продукцию, а также повысить качество товарного серебра. Методы электронной микроскопии и микроанализа были использованы для идентификации фазового состава шламов после выщелачивания серебряно-золотого сплава азотной кислотой. Методами рентгеноспектрального микроанализа установлено, что проба золотистого шлама состоит из селенита серебра (Ag 2SeО 3), мелкокристаллического металлического золота и небольшого количества металлического серебра. С целью вывода селена из технологической схемы разработан и используется в производственных условиях метод щелочной обработки шлама. Вывод селена на начальной стадии аффинажа серебряно-золотого сплава благоприятно влияет на процесс азотнокислого кондиционирования, увеличивая извлечение в раствор серебра и металлов платиновой группы. К тому же предотвращается выделение диоксида селена в воздух рабочей зоны при плавке золотого шлама на гранулы и повышается качество серебра в слитках за счет исключения загрязнения катодного серебра селеном вследствие его циркуляции при аффинаже серебряно-золотого сплава. Совершенствование технологии аффинажа драгоценных металлов в части увеличения эффективности вывода примесей из циркуляции растворов и твердых промпродуктов позволяет вовлекать в переработку разнообразное сырье, включая бедное по содержанию золота и серебра, в том числе содержащие драгоценные металлы концентраты и отходы. Принятые технологические решения позволяют стабильно выпускать готовую продукцию аффинажа только высших марок.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=18085788

M3 - Статья

SP - 61

EP - 64

JO - Цветные металлы

JF - Цветные металлы

SN - 0372-2929

IS - 10

ER -