СОВЕТСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ КОММУНЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО: МЕХАНИЗМЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье рассматриваются основные действия большевиков по реализации проекта «сельскохозяйственная трудовая коммуна» в деревне, преимущественно в начальный период существования коллективов (1917 – первая половина 1920-х гг.). Использованные механизмы по включению данного концепта в сельскую повседневность смогли существенно увеличить вовлеченность крестьянского населения в коммунитарные практики. Но реальная жизнь скорректировала возможности по воплощению теоретических положений, что отразилось в правотворческой деятельности государства и в формировании мифологически преломленного представления о коммуне среди населения (что повлияло на создание новых и использование старых (традиционных) механизмов внутренней регуляции коллективов).
Переведенное названиеSoviet Agricultural Communes as an Element of Future Society: Mechanisms of Creation and Operation
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииСОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. 1917-1930-Е ГГ.: ЭТАПЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ
Подзаголовок основной публикациисборник статей
РедакторыЛ. Н. Мазур, О. В. Горбачев
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы259-270
Число страниц12
ISBN (печатное издание)978-5-7996-2489-7
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОВЕТСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ КОММУНЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО: МЕХАНИЗМЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать