СОВМЕСТНЫЙ ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ МАССОПЕРЕНОС УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЙОДА В ЭКСТРАКЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ САМОПРОИЗВОЛЬНОЙ МЕЖФАЗНОЙ КОНВЕКЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматриваются закономерности индивидуального и совместного однонаправленного массопереноса двух компонентов с различными поверхностно-активными свойствами в экстракционной системе четыреххлористый углерод - 4%-ый раствор йодистого калия на плоской границе раздела фаз при возникновении самопроизвольной межфазной конвекции. Обнаружено взаимовлияние потоков переносимых веществ на интенсивность массопереноса друг друга в условиях самопроизвольной межфазной конвекции при однонаправленном массопереносе компонентов. При совместном однонаправленном массопереносе уксусной кислоты и йода в условиях самопроизвольной межфазной конвекции происходит увеличение коэффициента массопередачи йода по сравнению с его индивидуальным массопереносом.
Язык оригиналаРусский
Номер статьи43
ЖурналИнженерный вестник Дона
Том43
Номер выпуска4 (43)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОВМЕСТНЫЙ ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ МАССОПЕРЕНОС УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЙОДА В ЭКСТРАКЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ САМОПРОИЗВОЛЬНОЙ МЕЖФАЗНОЙ КОНВЕКЦИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать