СОВРЕМЕННЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Андриан Анатольевич Селезнев, Илья Владимирович Ярмошенко, Анастасия Сергеевна Савастьянова, Анатолий Борисович Макаров

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Проведен сравнительный анализ двух типов современных антропогенных отложений как индикаторов экологического состояния урбанизированной территории: поверхностных отложений локальных понижений микрорельефа селитебных зон и донных отложений техногенных водоемов. Исследование проведено на территории города Екатеринбурга. Поверхностные современные антропогенные отложения локальных понижений микрорельефа представляют собой осадки и грязь из луж, формируются благодаря недостаткам планировки, техногенных процессов, нарушения стока атмосферных осадков и являются самой верхней частью отложений территорий города. Вещественный состав отложений представлен частицами почвы, песка, торфа, пыли и мелкого мусора. Обследованные техногенные водоемы представляют собой затопленные преимущественно за счет атмосферных осадков карьерные выработки и пожарные водоемы в коллективных садах. Донные отложения в водоемах представлены в основном пеллагеном. Проведен корреляционный анализ содержания тяжелых металлов в отложениях локальных понижений микрорельефа и почвах в городе и обнаружен общий генезис металлов в этих отложениях. Показано, что отложения и почвы в городе и за его пределами имеют общие ассоциации тяжелых металлов (ТМ). Обнаружены две ассоциации металлов в отложениях локальных понижений микрорельефа. Типоморфную ассоциацию составляют Mn и Co, - техногенную ассоциацию - Ni, Cu, Zn и Pb. Показано, что уровень pH не влияет на подвижность металлов в отложениях локальных понижений микрорельефа. Для отложений пониженных участков микрорельефа и донных отложений водоемов и почв города характерна геохимическая ассоциация тяжелых металлов Mn-Zn-Ni-Cu-Pb-Co.
Переведенное названиеModern anthropogenic deposits and their usage for the assessment of environmental status of urban areas
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)44-49
Число страниц6
ЖурналИзвестия Уральского государственного горного университета
Номер выпуска1 (45)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 87.00.00 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОВРЕМЕННЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать