СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ КАК ИНСТРУМЕНТ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА ALARA

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Основой стратегического планирования деятельности в решении комплексных научно-технических задач является технология системного управления. Системная методология, системная инженерия, системы управления появились в середине 20 века как ответ на резкое усложнение научных, технических и управленческих проблем и рост ответственности за результаты деятельности. В основе эффективной деятельности по созданию и эксплуатации сложных инженерных объектов лежат не только технические, но и управленческие аспекты такой деятельности. В настоящей статье рассмотрены изменения требований в области радиационной безопасности, направленные на соблюдение принципа оптимизации. Показаны результаты уникальных исследований, вытекающие из ужесточения требований к контролю радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду. Предложены апробированные инструменты постоянного снижения показателей воздействия на окружающую среду и способы решения задач по модернизации систем экологического менеджмента объектов использования атомной энергии. Для любого объекта использования атомной энергии «контекст» деятельности включает внутренние и внешние условия, которые оказывают влияние на систему экологического менеджмента. Контекст организации необходимо учитывать для управления рисками и реализации возможностей СЭМ. Переход с функционального управления на процессное управление позволяет осуществлять непрерывное и тотальное управление воздействием на окружающую среду. Внедрение требований международного стандарта версии ISO 14001:2015 способствует постоянному снижению воздействия на окружающую среду на основе структурированных и саморегулирующихся процессов системы экологического менеджмента. Для объектов использования атомной энергии реализация требований стандарта ISO 14001:2015 обеспечивает реализацию принципа ALARA в полном объеме.
Переведенное названиеMODERN TECHNOLOGIES OF ENVIRONMENTAL IMPACT MANAGEMENT AS A TOOL FOR COMPLIANCE WITH THE ALARA PRINCIPLE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)67-74
Число страниц8
ЖурналБиосферная совместимость: человек, регион, технологии
Номер выпуска2 (18)
СостояниеОпубликовано - 2017

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ КАК ИНСТРУМЕНТ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА ALARA». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать