СОЗДАНИЕ ЛИПИДНЫХ ОБОЛОЧЕК МИКРОКАПСУЛ ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ХЛОРПИРИФОСА ТОРГОВОЙ МАРКИ GET

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведен лабораторный синтез микрокапсулированных инсектицидных средств на основе действующего вещества хлорпирифоса, где ДВ было заключено в липидные моноламеллярные оболочки физико-химическим методом в диапазоне pH = 5-7. Полученные липидные везикулы показали высокую стабильность в концентрате, отсутствие агломерации частиц нанодиапазона, устойчивость к окислению. Также экспериментальным путем было подобрано поверхностно-активное вещество - высокомолеку-лярный поливинилпирролидон, используемое при создании первичной эмульсии. В состав оболочки входят фосфолипиды, растворителем действующего вещества является этиловый спирт, в качестве осадителя выступает вода. Данный метод является простым в применении, не требует сложного оборудования и больших затрат энергии. Размеры полученных микрокапсул были в диапазоне от 50 нанометров до нескольких микрометров. При анализе размеров частиц не наблюдалась тенденция к агломерации, что подтверждает наличие твердых оболочек везикул. Анализ стабильности проводился с помощью центрифугирования, анализ размеров микрокапсул проводился с помощью прибора Nanofox. Также была исследована зависимость размера конечных микро-капсул от температуры синтеза и сделаны микрофотографии образцов инсектицида с увеличением 1500-кратном увеличении с помощью микроскопа Микромед 2 вар. 2-20.
Переведенное названиеCreation of lipid shells microcapsules of insecticides based on chlorpyrifos of trade mark GET
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)37-42
ЖурналБутлеровские сообщения
Том55
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Chlorpyrifos
Trademarks
Insecticides
Capsules
Lipids
Agglomeration
Povidone
Centrifugation
Emulsions
Surface-Active Agents
Phospholipids
Microscopes
Ethanol
Molecular weight
Particle size
Oxidation
Water
Chemical analysis
Costs
Temperature

ГРНТИ

  • 31.15.00 Физическая химия

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{a12c1062f6cb4d32b1e376cf4403c3e9,
title = "СОЗДАНИЕ ЛИПИДНЫХ ОБОЛОЧЕК МИКРОКАПСУЛ ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ХЛОРПИРИФОСА ТОРГОВОЙ МАРКИ GET",
abstract = "Проведен лабораторный синтез микрокапсулированных инсектицидных средств на основе действующего вещества хлорпирифоса, где ДВ было заключено в липидные моноламеллярные оболочки физико-химическим методом в диапазоне pH = 5-7. Полученные липидные везикулы показали высокую стабильность в концентрате, отсутствие агломерации частиц нанодиапазона, устойчивость к окислению. Также экспериментальным путем было подобрано поверхностно-активное вещество - высокомолеку-лярный поливинилпирролидон, используемое при создании первичной эмульсии. В состав оболочки входят фосфолипиды, растворителем действующего вещества является этиловый спирт, в качестве осадителя выступает вода. Данный метод является простым в применении, не требует сложного оборудования и больших затрат энергии. Размеры полученных микрокапсул были в диапазоне от 50 нанометров до нескольких микрометров. При анализе размеров частиц не наблюдалась тенденция к агломерации, что подтверждает наличие твердых оболочек везикул. Анализ стабильности проводился с помощью центрифугирования, анализ размеров микрокапсул проводился с помощью прибора Nanofox. Также была исследована зависимость размера конечных микро-капсул от температуры синтеза и сделаны микрофотографии образцов инсектицида с увеличением 1500-кратном увеличении с помощью микроскопа Микромед 2 вар. 2-20.",
author = "Третьяков, {Андрей Валерьевич} and Ярошук, {Сергей Борисович} and Марков, {Вячеслав Филиппович}",
year = "2018",
language = "Русский",
volume = "55",
pages = "37--42",
journal = "Бутлеровские сообщения",
issn = "2074-0212",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Инновационно-издательский дом {"}Бутлеровское наследие{"}",
number = "9",

}

СОЗДАНИЕ ЛИПИДНЫХ ОБОЛОЧЕК МИКРОКАПСУЛ ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ХЛОРПИРИФОСА ТОРГОВОЙ МАРКИ GET. / Третьяков, Андрей Валерьевич; Ярошук, Сергей Борисович; Марков, Вячеслав Филиппович.

В: Бутлеровские сообщения, Том 55, № 9, 2018, стр. 37-42.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СОЗДАНИЕ ЛИПИДНЫХ ОБОЛОЧЕК МИКРОКАПСУЛ ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ХЛОРПИРИФОСА ТОРГОВОЙ МАРКИ GET

AU - Третьяков, Андрей Валерьевич

AU - Ярошук, Сергей Борисович

AU - Марков, Вячеслав Филиппович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Проведен лабораторный синтез микрокапсулированных инсектицидных средств на основе действующего вещества хлорпирифоса, где ДВ было заключено в липидные моноламеллярные оболочки физико-химическим методом в диапазоне pH = 5-7. Полученные липидные везикулы показали высокую стабильность в концентрате, отсутствие агломерации частиц нанодиапазона, устойчивость к окислению. Также экспериментальным путем было подобрано поверхностно-активное вещество - высокомолеку-лярный поливинилпирролидон, используемое при создании первичной эмульсии. В состав оболочки входят фосфолипиды, растворителем действующего вещества является этиловый спирт, в качестве осадителя выступает вода. Данный метод является простым в применении, не требует сложного оборудования и больших затрат энергии. Размеры полученных микрокапсул были в диапазоне от 50 нанометров до нескольких микрометров. При анализе размеров частиц не наблюдалась тенденция к агломерации, что подтверждает наличие твердых оболочек везикул. Анализ стабильности проводился с помощью центрифугирования, анализ размеров микрокапсул проводился с помощью прибора Nanofox. Также была исследована зависимость размера конечных микро-капсул от температуры синтеза и сделаны микрофотографии образцов инсектицида с увеличением 1500-кратном увеличении с помощью микроскопа Микромед 2 вар. 2-20.

AB - Проведен лабораторный синтез микрокапсулированных инсектицидных средств на основе действующего вещества хлорпирифоса, где ДВ было заключено в липидные моноламеллярные оболочки физико-химическим методом в диапазоне pH = 5-7. Полученные липидные везикулы показали высокую стабильность в концентрате, отсутствие агломерации частиц нанодиапазона, устойчивость к окислению. Также экспериментальным путем было подобрано поверхностно-активное вещество - высокомолеку-лярный поливинилпирролидон, используемое при создании первичной эмульсии. В состав оболочки входят фосфолипиды, растворителем действующего вещества является этиловый спирт, в качестве осадителя выступает вода. Данный метод является простым в применении, не требует сложного оборудования и больших затрат энергии. Размеры полученных микрокапсул были в диапазоне от 50 нанометров до нескольких микрометров. При анализе размеров частиц не наблюдалась тенденция к агломерации, что подтверждает наличие твердых оболочек везикул. Анализ стабильности проводился с помощью центрифугирования, анализ размеров микрокапсул проводился с помощью прибора Nanofox. Также была исследована зависимость размера конечных микро-капсул от температуры синтеза и сделаны микрофотографии образцов инсектицида с увеличением 1500-кратном увеличении с помощью микроскопа Микромед 2 вар. 2-20.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35681405

M3 - Статья

VL - 55

SP - 37

EP - 42

JO - Бутлеровские сообщения

JF - Бутлеровские сообщения

SN - 2074-0212

IS - 9

ER -