СОСТОЯНИЕ ПОРОД У ЗАБОЕВ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫЕМКИ НА ОСНОВЕ ПОВОРОТНЫХ КОНВЕЙЕРОВ

К. М. Бейсембаев, Ж. Н. Нокина, И.В. Телиман, Г. Б. Абдугалиева

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Начиная с конца 1980 гг. шахты в развитых странах, где в основном применялась технология длинных лав, закрываются. Лавы эффективны при выемке пластов с идеальными горногеологическими условиями, которые заканчиваются. Под действием техногенной деятельности человека происходит тектоническая разбалансировка недр, и ранее безопасные нарушения в забоях теперь существенно сдерживают работы. Создается опасность газодинамических явлений в шахтах. Новые технологии базируются на основе короткозабойных систем и камерной выемки, основным элементом которых является поворотный конвейер, способный существенно улучшить организацию работ и транспортирование твердых минералов по криволинейным выработкам. Большое влияние в этих технологиях уделяется состоянию горного массива. Способности управлять массивом и особенно при преодолении нарушенных зон способствуют разрабатываемые гибкие транспортные системы, обеспечивающие и сокращение монтажных работ. На основе таких технологических и технических систем решаются и вопросы комплексного использования сырья и выработок. Проанализированы элементы методики расчета таких систем с учетом особенностей дифференциации призабойной зоны на блоки, воспринимающие опорное давление. Газоугольный пласт в нетронутом массиве состоит из частичик с дифудирующим между ними газом под давлением и находится в состоянии готовом к движению. При наличии в недрах забоя (обнажения) газ в этой зоне выдавливается, подвижность пласта уменьшается, вертикальная деформация и трение увеличиваются, и она сдерживает давление подвижной части. Уточнены схемные представления о механике процессов приводящих к формоизменению и как результат – к резким изменениям нагрузки на забой и возможности инициации динамических явлений, приведены ссылки на других авторов, где выдвинутые предположения о нестационарности массива у забоя, возможности формоизменений и бифуркации получили подтверждение.
Переведенное названиеCONDITION OF BREEDS AT FACES B ECOLOGICALLY SAFE TECHNOLOGIES OF DREDGING ON THE BASIS OF ROTARY CONVEYORS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)83-89
Число страниц7
ЖурналУспехи современного естествознания
Номер выпуска7
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОСТОЯНИЕ ПОРОД У ЗАБОЕВ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫЕМКИ НА ОСНОВЕ ПОВОРОТНЫХ КОНВЕЙЕРОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать