СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ТУНДРОВЫХ ПАСТБИЩ В РАЙОНАХ МНОГОЛЕТНЕГО ВЫПАСА ДОМАШНИХ И ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Полуостров Таймыр Красноярского края является местом обитания наиболее крупной популяции дикого северного оленя, а полуостров Ямал – центральным районом оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе, здесь выпасается 40% всего поголовья оленей. В статье сравнивается использование пастбищ дикими оленями на полуострове Таймыр и домашними оленями на полуострове Ямал. Полуостров Ямал и полуостров Таймыр расположены на севере Западной и Средней Сибири севернее полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Географическое положение определяет сходность климатических и природных условий выбранных районов исследований. Объектом исследований является растительный покров оленьих пастбищ бесснежного периода выпаса и его ресурсный потенциал. Миграция стад по пастбищам Ямала происходит по давно отработанным маршрутам. Но при нехватке пастбищных угодий маршруты стад часто пересекаются, и пастбища стравливаются неоднократно за один сезон выпаса. Лишайниковые корма, широко распространенные на полуострове в начале прошлого века, практически исчезли к началу ХХ1 века. Площади лишайниковых тундр сократились в 3,5-4 раза, около 13% их площади превращены в песчаные обнажения. Состояние растительного покрова на Ямале за период 1933–2000 гг. значительно ухудшилось вследствие организованного человеком выпаса домашних северных оленей. Зафиксировано снижение в 1,5-2 раза общего запаса зеленых кормов и на порядок – группы разнотравья – результаты выпаса многочисленных стад домашних оленей в течение последних 25 лет. На Восточном Таймыре постоянные передвижения оленей по летним пастбищам, а также в пределах всего полуострова (смена миграционных коридоров – восточный, центральный и западный), смена путей движения основного миграционного потока по годам – феномен экологически обоснованной адаптации животных к условиям жизни, способствует сохранению их кормовой базы. Но пример перегрузки пастбищ на Ямале наводит на мысли, что летние пастбища Таймыра едва ли сохранили кормовой потенциал на уровне 1970-х годов, а перспективы численности популяции диких оленей не уменьшились.
Переведенное названиеA CONDITION OF TUNDRA PASTURES VEGETATION COVER IN SOME TERRITORIES OF MANY-YEAR PASTURING OF WILD AND DOMESTICATED REINDEER
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)49-79
Число страниц31
ЖурналВ мире научных открытий
Номер выпуска7-3(43)
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ТУНДРОВЫХ ПАСТБИЩ В РАЙОНАХ МНОГОЛЕТНЕГО ВЫПАСА ДОМАШНИХ И ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать