СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Современное общество требует от специалиста любого направления деятельности профессионализма, компетентности, мобильности, толерантности, готовности эффективно действовать в меняющихся условиях. Несформированность данных качеств является барьером карьерного и профессионального роста, человек оказывается не в состоянии противостоять конкуренции, выполнять предъявляемые к нему требования и, как следствие, чувствует себя неуспешным. Цель - выявить социально-демографические и психологические предикторы успешности у представителей различных профессиональных групп. Дизайн исследования. Выборка сформирована специалистами таких профессиональных категорий, как: спасатели МЧС, сотрудники МВД, врачи, психологи, педагоги, работники сферы услуг, ИТР и рабочие промышленных предприятий (всего 1348 человек). Группу сравнения составили заключённые ФСИН в количестве 351 человек. Для изучения успешности респондентам было предложено оценить её выраженность у себя («Считаете ли Вы себя успешным?») по 7-балльной шкале. На основании полученных оценок с помощью двухшагового кластерного анализа выборка была кластеризована на четыре группы: специалисты с низкой, сниженной, повышенной и высокой успешностью. Результаты . Доказано, что представители различных профессиональных категорий в разной степени оценивают свою успешность. Так, трудящиеся производственной сферы (ИТР, рабочие) в меньшей степени, чем представители других профессиональных категорий, считают себя успешными. В то же время сотрудники МВД и врачи свою успешность оценивают наиболее высоко. Выявлено, что профессиональная принадлежность, пол, возраст, образование и социальные условия влияют на самооценку успешности и являются её предикторами. Установлено, что жизнестойкость, психологическое благополучие, адаптивность, устойчивость к профессиональному выгоранию, оптимизм, экстраверсия, доминантность и самодостаточность являются психологическими предикторами успешности. Ценность результатов. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения феномена успеха в рамках общей, социальной, возрастной и организационной психологии, психологии труда, а также для разработки программ формирования успешного поведения, психологического сопровождения индивидуальных траекторий карьерного роста представителей различных профессиональных категорий.
Переведенное названиеSocial and psychological predictors of successfulness: a compartive study among representatives of professional groups
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)20-34
Число страниц15
ЖурналОрганизационная психология
Том9
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 15.00.00 ПСИХОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать