СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИУМА

R. V. Niftanova, K. I. Kozhevnikov

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье на основе обобщения обширного теоретического и эмпирического материала отечественных и зарубежных исследователей авторы классифицировали теории старения человеческого организма, сделав акцент на теории «клеточной смерти». Кратко представлены основные теории видовой продолжительности человеческой жизни, биологические и социально-экономические критерии и факторы здоровья, причин смерти и долгожительства. Обсуждены достижения генетики старения человеческого организма. В статье автор остановился на проблеме выраженной устойчивости генофонда человека и очевидное замедление его биологической эволюции в историческом развитии. Несмотря на глубокую социализацию своей природы, человек остается в плену биологической жизни, подчиняется всем законам биологической организации, включая и те, которые сохраняют ее и обеспечивают передачу следующим поколениям. Биологические факторы, влияющие на воспроизводство населения, в отличие от социальных факторов, более устойчивы во времени. Различные социально-экономические и физико-географические условия, продолжительно взаимодействуя с биологическими факторами, детерминируют определенную продолжительность жизни. В современных условиях для поступательного развития общества особое значение приобретает вопрос реализации человеческого потенциала - золотого фонда производства, науки, культуры. Со вступлением науки в «век биологии», начало которому положено развитием молекулярной биологии, генетики, биокибернетики, открываются новые возможности для эффективной адаптации человека к новым условиям среды.
Переведенное названиеSOCIO-DEMOGRAPHIC ASPECT OF SOCIETY EVOLUTION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)96-106
Число страниц11
ЖурналEconomy of Region
Том4
СостояниеОпубликовано - 2013

Предметные области WoS

  • Регионоведение

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{9df7ab71249a4a6ea4cc66e33841b4f2,
title = "СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИУМА",
abstract = "В статье на основе обобщения обширного теоретического и эмпирического материала отечественных и зарубежных исследователей авторы классифицировали теории старения человеческого организма, сделав акцент на теории «клеточной смерти». Кратко представлены основные теории видовой продолжительности человеческой жизни, биологические и социально-экономические критерии и факторы здоровья, причин смерти и долгожительства. Обсуждены достижения генетики старения человеческого организма. В статье автор остановился на проблеме выраженной устойчивости генофонда человека и очевидное замедление его биологической эволюции в историческом развитии. Несмотря на глубокую социализацию своей природы, человек остается в плену биологической жизни, подчиняется всем законам биологической организации, включая и те, которые сохраняют ее и обеспечивают передачу следующим поколениям. Биологические факторы, влияющие на воспроизводство населения, в отличие от социальных факторов, более устойчивы во времени. Различные социально-экономические и физико-географические условия, продолжительно взаимодействуя с биологическими факторами, детерминируют определенную продолжительность жизни. В современных условиях для поступательного развития общества особое значение приобретает вопрос реализации человеческого потенциала - золотого фонда производства, науки, культуры. Со вступлением науки в «век биологии», начало которому положено развитием молекулярной биологии, генетики, биокибернетики, открываются новые возможности для эффективной адаптации человека к новым условиям среды.",
author = "Niftanova, {R. V.} and Kozhevnikov, {K. I.}",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "4",
pages = "96--106",
journal = "Economy of Region",
issn = "2072-6414",
publisher = "Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук",

}

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИУМА. / Niftanova, R. V.; Kozhevnikov, K. I.

В: Economy of Region, Том 4, 2013, стр. 96-106.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИУМА

AU - Niftanova, R. V.

AU - Kozhevnikov, K. I.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В статье на основе обобщения обширного теоретического и эмпирического материала отечественных и зарубежных исследователей авторы классифицировали теории старения человеческого организма, сделав акцент на теории «клеточной смерти». Кратко представлены основные теории видовой продолжительности человеческой жизни, биологические и социально-экономические критерии и факторы здоровья, причин смерти и долгожительства. Обсуждены достижения генетики старения человеческого организма. В статье автор остановился на проблеме выраженной устойчивости генофонда человека и очевидное замедление его биологической эволюции в историческом развитии. Несмотря на глубокую социализацию своей природы, человек остается в плену биологической жизни, подчиняется всем законам биологической организации, включая и те, которые сохраняют ее и обеспечивают передачу следующим поколениям. Биологические факторы, влияющие на воспроизводство населения, в отличие от социальных факторов, более устойчивы во времени. Различные социально-экономические и физико-географические условия, продолжительно взаимодействуя с биологическими факторами, детерминируют определенную продолжительность жизни. В современных условиях для поступательного развития общества особое значение приобретает вопрос реализации человеческого потенциала - золотого фонда производства, науки, культуры. Со вступлением науки в «век биологии», начало которому положено развитием молекулярной биологии, генетики, биокибернетики, открываются новые возможности для эффективной адаптации человека к новым условиям среды.

AB - В статье на основе обобщения обширного теоретического и эмпирического материала отечественных и зарубежных исследователей авторы классифицировали теории старения человеческого организма, сделав акцент на теории «клеточной смерти». Кратко представлены основные теории видовой продолжительности человеческой жизни, биологические и социально-экономические критерии и факторы здоровья, причин смерти и долгожительства. Обсуждены достижения генетики старения человеческого организма. В статье автор остановился на проблеме выраженной устойчивости генофонда человека и очевидное замедление его биологической эволюции в историческом развитии. Несмотря на глубокую социализацию своей природы, человек остается в плену биологической жизни, подчиняется всем законам биологической организации, включая и те, которые сохраняют ее и обеспечивают передачу следующим поколениям. Биологические факторы, влияющие на воспроизводство населения, в отличие от социальных факторов, более устойчивы во времени. Различные социально-экономические и физико-географические условия, продолжительно взаимодействуя с биологическими факторами, детерминируют определенную продолжительность жизни. В современных условиях для поступательного развития общества особое значение приобретает вопрос реализации человеческого потенциала - золотого фонда производства, науки, культуры. Со вступлением науки в «век биологии», начало которому положено развитием молекулярной биологии, генетики, биокибернетики, открываются новые возможности для эффективной адаптации человека к новым условиям среды.

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000422196000009

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21007673

M3 - Статья

VL - 4

SP - 96

EP - 106

JO - Economy of Region

JF - Economy of Region

SN - 2072-6414

ER -