СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ИХ ИНТЕРЕСЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

С целью анализа социально-экономических отношений и интересов экономических агентов в ходе реализации ими своей социально-инновационной деятельности обоснована трактовка понятия социальных инноваций путем выделения необходимых и достаточных условий правомерности отнесения инноваций к социальным. Систематизированы эффекты от внедрения социальных инноваций по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество. Раскрыто возможное проявление каждого из видов эффекта. Определены экономические агенты, вовлеченные в процесс создания социальных инноваций, показаны роли, в которых агенты выступают, и схематично представлены варианты их взаимодействий в ходе реализации социально-инновационных проектов. Описаны основные условия построения эффективных отношений между участниками данного вида деятельности. Разработана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект. Показана схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе одного проекта. Теоретическая значимость данного исследования состоит в развитии теории социальных инноваций, а также в возможности использования представленных наработок для выстраивания эффективных сетевых отношений в части реализации и развития социально-инновационных проектов.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)16-27
ЖурналВестник Самарского государственного экономического университета
Номер выпуска9 (155)
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 82.15.00 Организация управления экономикой

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{2e4a5fb9659046a093be0cc41a5e2306,
title = "СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ИХ ИНТЕРЕСЫ",
abstract = "С целью анализа социально-экономических отношений и интересов экономических агентов в ходе реализации ими своей социально-инновационной деятельности обоснована трактовка понятия социальных инноваций путем выделения необходимых и достаточных условий правомерности отнесения инноваций к социальным. Систематизированы эффекты от внедрения социальных инноваций по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество. Раскрыто возможное проявление каждого из видов эффекта. Определены экономические агенты, вовлеченные в процесс создания социальных инноваций, показаны роли, в которых агенты выступают, и схематично представлены варианты их взаимодействий в ходе реализации социально-инновационных проектов. Описаны основные условия построения эффективных отношений между участниками данного вида деятельности. Разработана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект. Показана схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе одного проекта. Теоретическая значимость данного исследования состоит в развитии теории социальных инноваций, а также в возможности использования представленных наработок для выстраивания эффективных сетевых отношений в части реализации и развития социально-инновационных проектов.",
author = "Веретенникова, {А. Ю.} and Омонов, {Ж. К.}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "16--27",
journal = "Вестник Самарского государственного экономического университета",
issn = "1993-0453",
publisher = "Самарский государственный экономический университет",
number = "9 (155)",

}

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ИХ ИНТЕРЕСЫ. / Веретенникова, А. Ю.; Омонов, Ж. К.

В: Вестник Самарского государственного экономического университета, № 9 (155), 2017, стр. 16-27.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ИХ ИНТЕРЕСЫ

AU - Веретенникова, А. Ю.

AU - Омонов, Ж. К.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - С целью анализа социально-экономических отношений и интересов экономических агентов в ходе реализации ими своей социально-инновационной деятельности обоснована трактовка понятия социальных инноваций путем выделения необходимых и достаточных условий правомерности отнесения инноваций к социальным. Систематизированы эффекты от внедрения социальных инноваций по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество. Раскрыто возможное проявление каждого из видов эффекта. Определены экономические агенты, вовлеченные в процесс создания социальных инноваций, показаны роли, в которых агенты выступают, и схематично представлены варианты их взаимодействий в ходе реализации социально-инновационных проектов. Описаны основные условия построения эффективных отношений между участниками данного вида деятельности. Разработана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект. Показана схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе одного проекта. Теоретическая значимость данного исследования состоит в развитии теории социальных инноваций, а также в возможности использования представленных наработок для выстраивания эффективных сетевых отношений в части реализации и развития социально-инновационных проектов.

AB - С целью анализа социально-экономических отношений и интересов экономических агентов в ходе реализации ими своей социально-инновационной деятельности обоснована трактовка понятия социальных инноваций путем выделения необходимых и достаточных условий правомерности отнесения инноваций к социальным. Систематизированы эффекты от внедрения социальных инноваций по двум критериям: по сферам деятельности и по характеру влияния на общество. Раскрыто возможное проявление каждого из видов эффекта. Определены экономические агенты, вовлеченные в процесс создания социальных инноваций, показаны роли, в которых агенты выступают, и схематично представлены варианты их взаимодействий в ходе реализации социально-инновационных проектов. Описаны основные условия построения эффективных отношений между участниками данного вида деятельности. Разработана логика вовлечения участников в социально-инновационный проект. Показана схема развития сети социально-инновационных проектов, учитывающая особенности взаимодействия в данном виде деятельности, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе одного проекта. Теоретическая значимость данного исследования состоит в развитии теории социальных инноваций, а также в возможности использования представленных наработок для выстраивания эффективных сетевых отношений в части реализации и развития социально-инновационных проектов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30029559

M3 - Статья

SP - 16

EP - 27

JO - Вестник Самарского государственного экономического университета

JF - Вестник Самарского государственного экономического университета

SN - 1993-0453

IS - 9 (155)

ER -