СОЦИАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Обзор исследований формирования социальных компетенций у одаренных детей показывает, что обычно профессиональную ориентацию таких подростков осуществляют опытные взрослые. Авторы статьи считают такой подход недостаточным, поскольку он сужает перспективы и не учитывает возможности одаренных детей. Идеи философской и культурной антропологии используются авторами для обоснования предположения, что молодые педагоги в большей мере способны подсказать одаренному подростку успешную стратегию поведения и помочь выбрать жизненный путь. В статье проводится параллель между Школой успешного абитуриента в России и Академией школьников в Германии; оба проекта направлены на ведение образовательной и профориентационной работы с одаренными детьми и предоставляют им возможность формировать необходимые современному подростку социальные компетенции в процессе общения со студентами, магистрантами, аспирантами университетов и молодыми преподавателями.
Переведенное названиеGifted Children’s Social Competencies: World Trends in Educational Methods
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)170-180
Число страниц11
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том134
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

instructor
trend
schoolchild
academy
neglect
anthropology
Russia
career
communication
school
student

ГРНТИ

  • 14.00.00 НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d0e62ce477f640aab9865007c6ad4d50,
title = "СОЦИАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ",
abstract = "Обзор исследований формирования социальных компетенций у одаренных детей показывает, что обычно профессиональную ориентацию таких подростков осуществляют опытные взрослые. Авторы статьи считают такой подход недостаточным, поскольку он сужает перспективы и не учитывает возможности одаренных детей. Идеи философской и культурной антропологии используются авторами для обоснования предположения, что молодые педагоги в большей мере способны подсказать одаренному подростку успешную стратегию поведения и помочь выбрать жизненный путь. В статье проводится параллель между Школой успешного абитуриента в России и Академией школьников в Германии; оба проекта направлены на ведение образовательной и профориентационной работы с одаренными детьми и предоставляют им возможность формировать необходимые современному подростку социальные компетенции в процессе общения со студентами, магистрантами, аспирантами университетов и молодыми преподавателями.",
author = "Черепанова, {Екатерина Сергеевна} and Батюта, {Екатерина Анатольевна}",
year = "2014",
language = "Русский",
volume = "134",
pages = "170--180",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки",
issn = "2227-2291",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - СОЦИАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ

AU - Черепанова, Екатерина Сергеевна

AU - Батюта, Екатерина Анатольевна

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Обзор исследований формирования социальных компетенций у одаренных детей показывает, что обычно профессиональную ориентацию таких подростков осуществляют опытные взрослые. Авторы статьи считают такой подход недостаточным, поскольку он сужает перспективы и не учитывает возможности одаренных детей. Идеи философской и культурной антропологии используются авторами для обоснования предположения, что молодые педагоги в большей мере способны подсказать одаренному подростку успешную стратегию поведения и помочь выбрать жизненный путь. В статье проводится параллель между Школой успешного абитуриента в России и Академией школьников в Германии; оба проекта направлены на ведение образовательной и профориентационной работы с одаренными детьми и предоставляют им возможность формировать необходимые современному подростку социальные компетенции в процессе общения со студентами, магистрантами, аспирантами университетов и молодыми преподавателями.

AB - Обзор исследований формирования социальных компетенций у одаренных детей показывает, что обычно профессиональную ориентацию таких подростков осуществляют опытные взрослые. Авторы статьи считают такой подход недостаточным, поскольку он сужает перспективы и не учитывает возможности одаренных детей. Идеи философской и культурной антропологии используются авторами для обоснования предположения, что молодые педагоги в большей мере способны подсказать одаренному подростку успешную стратегию поведения и помочь выбрать жизненный путь. В статье проводится параллель между Школой успешного абитуриента в России и Академией школьников в Германии; оба проекта направлены на ведение образовательной и профориентационной работы с одаренными детьми и предоставляют им возможность формировать необходимые современному подростку социальные компетенции в процессе общения со студентами, магистрантами, аспирантами университетов и молодыми преподавателями.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=22792743

M3 - Статья

VL - 134

SP - 170

EP - 180

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

SN - 2227-2291

IS - 4

ER -